Панкратов: Латвия темой "оккупации" оправдывает притеснение русскоязычных

© Фото из личного архиваРуслан Панкратов
Руслан Панкратов - Sputnik Литва
Подписаться на
Внешнеполитический курс современной балтийской республике идет в фарватере политики Госдепа США, отметил правозащитник Руслан Панкратов
Панкратов: Латвия темой "оккупации" оправдывает притеснение русскоязычных

Департамент информации и печати МИД России выступил с заявлением по случаю 80-летия вступления балтийских республик в состав Советского Союза.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
В МИД РФ напомнили о планах Гитлера превратить Балтию в "сырьевой придаток"

В заявлении отмечается, что власти Литвы, Латвии и Эстонии не прекращают попыток навязать тенденциозную оценку событий, связанных с их присоединением к СССР. В российском ведомстве подчеркнули, что вхождение Балтии в Советский Союз происходило законно и по обоюдному согласию сторон. Кроме того, только СССР помешал нацистской Германии превратить Прибалтику в "сырьевой придаток" и поработить население этих стран.

В интервью Sputnik Литва председатель международной правозащитной организации "Русский мир Латвии", лидер политической партии "Действие" Руслан Панкратов отметил, что внешнеполитический курс современной Латвии идет в фарватере политики Госдепа США.

"Тема "оккупации" мусолится – это откровенно спекулятивная тема, не имеющая под собой ни законных, ни юридических оснований. Это демагогия, туфтология, которая пережевывается в надежде на поддержку местного, к сожалению, националистически настроенного, электората. <…> И вот они эту песню как заезженную пластинку говорят, о том, что они были "оккупированы", о том, как они стали жертвами, предположим, сталинских репрессий, но это нужно не для того чтобы помнить историю, чтобы чтить погибших людей или страдавших. В современной трактовке в современной политике Латвии это используется для того, чтобы оправдать бесправие одной трети населения, дискриминацию русскоязычного населения, неспособность привести страну к благосостоянию, невозможность дать всем жителям вне зависимости от национального признака и принадлежности стабильности и процветания для них, для этих жителей, для их семей", - сказал он.

Панкратов считает, что руководство Латвии это делает ради похвалы "хозяина" и чтобы латвийская элита могла продолжать занимать свои посты, преследуя собственные меркантильные интересы.

"За 30 лет независимости сформировалась некая элита политическая, которая у власти, которая материально обогатилась, и теперь они всеми путями пытаются и будут продолжать пытаться удержаться у власти, сохранить свою материальную базу, и в меньшей степени в этой борьбе их интересует судьба своих же соплеменников, но социальным рангом пониже", - отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала