Гаспарян: власти Балтии бредят о "российской угрозе", не приходя в сознание

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Руководство балтийских республик постоянно пытается актуализировать эту повестку, хотя для этого нет никаких причин ни с точки зрения геополитики, ни с точки зрения общественных настроений, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: власти Балтии бредят о "российской угрозе", не приходя в сознание

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и США выступили с совместным заявлением, в котором выступили против попыток России "переписать историю". Об этом сообщает портал ERR.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
В МИД РФ напомнили о планах Гитлера превратить Балтию в "сырьевой придаток"

Заявление, опубликованное 23 июля, приурочено к 80-летию со дня принятия декларации Уэллеса, которая осуждает "оккупацию и аннексию стран Балтии Советским Союзом". В нем министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу вместе со своим американским коллегой Майком Помпео, министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем и главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом подчеркнули постоянно крепкие союзнические отношения между странами Балтии и США.

При этом в МИД РФ неоднократно подчеркивали, что присоединение балтийских республик к СССР не противоречило ни одному пункту международного права того времени и происходило по обоюдному согласию, поэтому заявления об "оккупации" не имеют под собой никакого фактического или юридического основания.

В интервью Sputnik Литва историк, публицист Армен Гаспарян заявил, что в свете 80-летия вхождения Прибалтики в состав Советского Союза спекуляции о так называемой "российской угрозе" будут только разрастаться.

"Если бы политики этих трех стран внимательно посмотрели бы такой исторический документ как план Ост, они бы, наверное, перестали бы бредить, не приходя в сознание, но на это надежды нет. А проблема здесь в том, что они пытаются постоянно актуализировать эту повестку. Хотя поводов ровным счетом никаких нет, ни с точки зрения политики, ни с точки зрения геополитической конфигурации, ни даже, я открою всем большую тайну, с точки зрения общественных интересов и настроений. Потому что в массе своей российский обыватель давным-давно и думать забыл про Прибалтику", - сказал он.

По словам Гаспаряна, одно дело - безостановочно продвигать русофобию, а другое – терпеть убытки из-за того, что туристы из "страны потенциального агрессора" не приезжают.

"Насколько вообще близка эта самая повестка госсекретарю США Майку Помпео – это вопрос философский. Я так подозреваю, что он забыл про эту проблему через четыре минуты после выхода с этих переговоров по той лишь причине, что Соединенным Штатам в ближайшее время совершенно точно будет не до проблем стран Балтии. <…> Поэтому каких-то глобальных политических перспектив ни эта встреча, ни те выводы, которые сделала из нее прибалтийская печать, разумеется, иметь не будут", - заключил историк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала