Фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" получил убежище в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочки старого города Вильнюса, архивное фото
Улочки старого города Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Как выяснилось, убежище Ружечко предоставили еще в марте этого года, однако публично это не сообщалось

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Литва предоставила политическое убежище фигуранту дела о загрязнении нефтепровода "Дружба", бывшему директору компании "Самаратранснефть-Терминал" Роману Ружечко, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
Суд Литвы освободил фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба"

По данным портала, эту информацию подтвердила руководитель Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. Как сообщается, политическое убежище было предоставлено еще в марте этого года, однако публично это не объявляли.

В середине июля 2019 года Ружечко задержали в Литве и приговорили к трем месяцам заключения. Однако уже в конце августа Вильнюсский окружной суд отменил это решение. Была выбрана более мягкая мера пресечения – у Ружечко забрали документы, удостоверяющие личность, и обязали носить электронный браслет, чтобы отслеживать его местоположение, и попросили не выходить из дома.

Тогда же сообщалось, что рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища в республике.

В России Ружечко предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Венцкене поинтересовалась, знает ли ЕС о коррупции в судах Литвы

В конце апреля прошлого года на системе трубопроводов "Дружба", по которой нефть экспортируется из России через Белоруссию в Европу, произошло ЧП. Было обнаружено повышенное содержание хлоридов в топливе. Из-за этого Польша и Украина приостановили прокачку. Проблема со стороны "Транснефти" была устранена в мае.

Началось расследование инцидента. Выяснилось, что это произошло из-за действий мошенников. В мае управление Следственного комитета России по Самарской области возбудило уголовное дело против участников преступного сообщества, которые подозреваются в похищении топлива на сумму не менее миллиона рублей.

В июне число фигурантов увеличилось. Под подозрение попали четыре сотрудника "Транснефть-Дружбы", которые были отправлены под домашний арест, а затем еще три сотрудника этой фирмы, которые находятся под подпиской о невыезде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский