Панкратий и Кирилл: приметы и традиции на 22 июля

© Photo : Рublic Domain / Афон, ДионисиатСвященномученик Панкратий, епископ Тавроменийский
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский - Sputnik Литва
Подписаться на
В народе день священномучеников Панкратия и Кирилла прозвали попросту – Ягодник, а связано это с тем, что в лесах к этому времени поспевает целебная ягода черника

22 июля (9 июля по старому стилю) православная церковь чтит память священномучеников Панкратия и Кирилла.

Икона Казанской Божьей Матери - Sputnik Литва
Казанская летняя: что можно и что нельзя делать 21 июля

По преданию Панкратий был родом из Антиохии и жил во времена земной жизни Спасителя. Его отец уверовал и сблизился с учениками Христа. Особенно близко он общался с апостолом Петром. Впоследствии всю семью крестили в Антиохии.

После смерти родителей Панкратий, оставив мирскую жизнь, отправился в Понтийские горы и вел там отшельническую жизнь. Много лет он провел в пещере в молитвах и глубоком духовном размышлении. Там же он встретил святого апостола Петра, который забрал его с собой в Антиохию, а затем в Киликию и вместе с апостолом Павлом его рукоположили в епископы Тавромении на Сицилии.

В течение месяца святитель Панкратий построил в Тавромении храм, где совершал богослужения и трудился над христианским просвещением народа. Число верующих росло с каждым днем и практически все жители Тавромении и соседних городов за время его епископства приняли христианство.

Много лет он стоял во главе храма, пока на него не напали язычники и не забили до смерти камнями. Мощи Панкратия покоятся в расположенном в Риме храме, названным именем священномученика.

Другой священномученик, почитаемый в этот день – святой Кирилл - жил в III веке во времена правления императора Диоклетиана и его соправителя Максимилиана. Это было время жестоких гонений и преследований христиан.

За свою веру святой Кирилл предстал перед судом язычников. Они требовали, чтобы он отрекся от Христа и поклонился их идолам. Но он был непоколебим, за что был брошен в темницу и подвергнут пыткам. По легенде святого даже пытались сжечь, но пламя не причинило ему вреда, увидев это многие из тех, кто пытал его, обратились в христианство. И даже сам император был удивлен и велел освободить Кирилла.

После этого, когда начались массовые гонения, он отправился в Иерусалим, чтобы поддержать дух проживавших там христиан. По дороге он остановился на острове Крит, где был избран епископом Гортины. Долгие годы он работал там святителем и обратил многих язычников в христианскую веру. Однако все же был приговорен к смерти.

В этот день, 22 июля принято поминать святых, отдавших жизнь, но не отрекшихся от веры.

В народном календаре день священномучеников Панкратия и Кирилла зовется попросту Ягодником — в первую очередь благодаря чернике, которая поспевает в лесах к этому времени. Из нее варили варенье или готовили пироги. Люди верили в ее целебные свойства, поэтому ради сбора этой ягоды могли даже не пойти на сенокос.

По чернике предсказывали погоду зимой, считалось, что если ягод в лесу много, то зима будет холодной. А если к 22 июля не успела созреть черника – грядет холодная осень.

Также принято было собирать на грядках первый урожай огурцов. Считалось, что сорвать первый огурец нужно рано утром, чтобы никто не видел, закопать поглубже в землю и полить квасом или молоком. Это нужно было для того, чтобы урожай огурцов в новом году был богатым.

Наблюдали в этот день и за другими приметами, если звезды светят ярко - не миновать грозы, а если и луна кажется потемневшей, непогода не уймется до самого августа.

Ясное утро с мелкой росой на траве предсказывает большой ливень днем. А вот если лягушки расшумелись громче обычного, значит будет солнечно, подают голос тихо — к осадкам, вовсе притихли — к похолоданию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала