Коновалов: страны Балтии рады даже тратам солдат США в местных барах

© Фото: из личного архива Ивана КоноваловаНачальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
НовостиTelegram
Балтийские республики выступают за присутствие именно войск США, потому что американцы бросаются деньгами, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: страны Балтии рады даже тратам солдат США в местных барах

Министры иностранных дел стран Балтии считают, что Вашингтон не должен уменьшать свое военное присутствие в Европе, поскольку это будет способствовать "устрашению" России, сообщает портал DW.

Президент Литвы в Брюсселе на переговорах по бюджету - Sputnik Литва
Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США

Латвия, Литва и Эстония совместно выступили против предполагаемого вывода американских войск из Европы после встречи в Таллине со своим немецким коллегой Хайко Масом. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс также заявил, что трансатлантическая связь незаменима.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что страны Балтии и Польша боятся потерять американское финансирование, поэтому и настаивают на расширении присутствия войск США.

"Именно американских, а не натовских, потому что именно американцы бросаются деньгами. Натовцы особо стараются не бросаться [деньгами], тем более эти страны - сами члены НАТО и должны брать натовские траты на свой баланс, я имею в виду балтийские страны и Польшу. А вот американцы выгодны своим присутствием, потому что они действуют независимо и тратят очень огромные деньги. Никто не хочет их потерять", - сказал он.

Коновалов подчеркнул, что властям тех стран выгодно присутствие американских солдат в любом качестве, даже их траты в местных барах.

"Естественно, они будут настаивать на расширении американского военного присутствия и использовать надоевшую всем страшилку "российской агрессии", в которую в Европе никто не верит. Их уход окажет разрушительное влияние на экономику Польши и стран Балтии. Этого они очень боятся", - заключил он.

Лента новостей
0