Коктыш: ЕС не с руки поддерживать проект "Восточного партнерства"

© SputnikКирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО
Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Подписаться на
Сначала Брюсселю нужно урегулировать свои отношения с США, и уже потом задумываться, что делать с американоориентированными проектами на своей территории, считает эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: ЕС не с руки поддерживать проект "Восточного партнерства"

Страны Балтии и Германия должны оказать поддержку участникам программы "Восточного партнерства" в их стремлении к интеграции в Евросоюз, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, ЕС также следует "поддерживать последовательную линию в отношениях с Россией".

В интервью Sputnik Литва политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш заявил, что заинтересованность стран Балтии в проекте "Восточного партнерства" понятна, однако в свете неурегулированных отношений ЕС и США для Брюсселя заниматься этим проектом не с руки.

"Дело в том, что поддержка "Восточного партнерства" американоориентированная, и получится, что Европа за свой счет будет оплачивать свои же проблемы, свои проблемы с коммуникацией с Соединенными Штатами. Это способ выстроить санитарный кордон против России, то есть ныне Восточная Европа не особо в Европе-то и нужна, а как санитарный кордон, конечно, нужна. <…> То есть в этом плане это проект изоляции России. В данном случае если Европейский союз будет его развивать, он будет инвестировать в американский проект, но не в европейский проект", - сказал он.

По словам Коктыша, для ЕС было бы гораздо разумнее урегулировать отношения с Вашингтоном, а потом задумываться, что делать с американскими проектами на европейской территории.

"А если они занимаются "Восточным партнерством", поддержкой его здесь и сейчас, ну то есть реальной поддержкой, а не на словах, то получается, что Европейский союз в споре с Соединенными Штатами меняет баланс не в свою пользу, а в пользу Соединенных Штатов", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала