США дадут Литве денег на покупку военных вертолетов Black Hawk

Подписаться на
Помощь Вашингтона составит 30 миллионов долларов, в то время как сумма сделки достигает 380 миллионов долларов

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Правительство Литвы планирует подписать с США договор о приобретении шести вертолетов Black Hawk в сентябре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны республики Раймундаса Кароблиса.

Литовские вооруженные силы под управлением НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве замахнулись на статус главного союзника США в регионе

Сумма сделки составляет 380 миллионов долларов (примерно 332 миллиона евро), часть сделки профинансирует американская сторона.

"Мы благодарим США за помощь в ускорении этого процесса и за предоставленную помощь для реализации этого проекта в размере 30 миллионов долларов", - сказал Кароблис. 

В начале июля Госдеп США одобрил продажу Литве вертолетов и сопутствующего снаряжения. Уточнялось, что литовское правительство запросило покупку воздушных средств в стандартной конфигурации. 

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявлял, что подобная покупка является накладной для бюджета балтийской республики, однако США могут дать Литве кредит. По его словам, этот долг придется выплачивать следующим поколениям литовских граждан.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала