Главе команды погибшего Румшаса грозит 30-летняя дисквалификация

В настоящий момент слушания по делу о смерти в 2017 году 21-летнего Румшиса продолжаются. Два года назад в связи с обвинениями в неумышленной смерти литовского велогонщика были арестованы шесть человек

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Суд начал выносить наказания в отношении руководства итальянской велокоманды Altopack-Eppela, за которую выступал неожиданно скончавшийся три года назад литовец Линас Румшас, сообщает Cyclingpro.net.

Свеча - Sputnik Литва
Литовская звезда итальянского велоспорта Линас Румшас скончался в Тоскане

В настоящий момент слушания по делу о смерти в 2017 году 21-летнего Румшиса продолжаются. Два года назад в связи с обвинениями в неумышленной смерти литовского велогонщика были арестованы шесть человек и еще 17 персон попали в список подозреваемых. В ходе обысков в офисах команды Altopack и у задержанных дома полицейские обнаружили массу препаратов (эритропоэтин, опиаты, амфетамины, инсулин, стимуляторы печени, противосудорожные средства для больных раком и различные гормоны роста), которые "не предназначены для молодых спортсменов". Теперь Национальный антидопинговый трибунал Италии (TNA) начал выносить приговоры.

30-летнюю дисквалификацию для Нарцисо Франчески и его сына Луки Франчески просит Национальный антидопинговое агентство Италии (NADO). Нарциссо является владельцем веломагазина и дома, который спортсмены использовали для приема допинговых веществ; Лука Франчески – непосредственный хозяин команды Altopack.

Спортивный директор Altopack Эльсо Фредиани также находится в ожидании суда, слушания по его делу назначены на пятницу, 17 июля. Его обвиняют в фальсификации или попытке фальсификации допинг-контроля, незаконном обороте запрещенных веществ, их использовании и соучастии в распространении допинга.

Велогонщик команды Altopack Маттео Альбан за нарушении статьи 2.2 Антидопингового кодекса (использование или попытка использования в спорте запрещенного вещества или запрещенного метода) получил четыре года дисквалификации, начиная с 13 июля 2020 года вплоть до 12 июля 2024. Всего его результаты в период с 22 июня 2017 года вплоть до 13 июля этого года – аннулированы.

Семилетний запрет на любую деятельность в области велоспорта получил доктор команды Андреа Бьянки. Он обвинен в нарушении статей 2.2 и 2.7 Антидопингового кодекса (использование или попытка использования в спорте запрещенного вещества или метода и незаконный оборот или попытка незаконного оборота запрещенных веществ).

В ближайшие дни в Италии ожидаются слушания дел нескольких профессиональных велогонщиков: тунисца Махера Тоунси, итальянцев Нико Колонны, Юри Колонны и Франческо Ди Феличе, а также доктора Даниэле Тарси.

Линас был сыном известного литовского велогонщика Раймондаса Румшаса и подавал очень большие надежды в шоссейных гонках, пока 2 мая 2017 года неожиданно не потерял сознание в доме, где проживает вся семья Румшас (Тоскана, Италия). Прибывшие на место врачи не сумели реанимировать молодого 21-летнего человека и через два часа он скончался. Позже, в сентябре того же года положительной оказалась допинг-проба (на гормоны роста GHRP-6) у старшего сына Румшаса – на тот момент 23-летнего Раймондаса. Позже NADO дисквалифицировало Раймондаса Румшаса на четыре года.

Не без подозрений за время своей карьеры обошелся и Румшас-старший. Он был крепким профессиональным велогонщиком, в 2002 году добился своего самого громкого успеха, заняв третье место в престижной гонке "Тур де Франс". А вскоре был задержан с женой на французско-итальянской границе с запрещенными к ввозу медицинскими препаратами (кортикоиды, тестостерон и эритропоэтин). Тогда велогонщик заявил, все все препараты были приобретены его женой для тещи. В итоге жена Румшаса провела в тюрьме французского Бонвиля почти два с половиной месяца.

Независимая проверка на наличие допинга в крови литовского велосипедиста тогда ничего не показала, поэтому третье место в общем зачете "Тур де Франс" он сохранил. Однако уже в следующем году, сразу по окончании гонки "Джиро д’Италия- 2003", допинг-проба Румшаса оказалась положительной на ЭПО (эритропоэтин), после чего он потерял контракт с итальянской командой и получил годичную дисквалификацию. В профи Румшас-старший больше не вернулся, иногда лишь участвуя в любительских гонках. В 2011 году, например, он в 39-летнем возрасте выиграл этап "Балтийского тура" (Рига – Сигулда).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский