Вернись я в прошлое – ничего бы не менял: Валуцкас об игре за сборную СССР

© Photo : HandballfastЛитовский гандболист Раймондас Валуцкас
Литовский гандболист Раймондас Валуцкас - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский гандболист Раймондас Валуцкас на протяжении шести лет выступал за сборную СССР, выиграл с ней единственный в ее истории победный ЧМ (1982), но на Олимпиаду так и не попал

ВИЛЬНЮС, 17 июл - Sputnik. В интервью Handballfast.com Валуцкас подробно рассказал о своем отношении к истории СССР и сборной, которое отличается кардинально.

Сейчас бывший спортсмен живет в Германии, где остался сразу после того, как уехал играть за границу. Поэтому его уже можно считать даже немцем, все-таки прошло тридцать лет. Раймондас теперь трудится в транспортной фирме, которая занимается поставками продукции американской компании Mars. Со многими ребятами, с которыми довелось ему поиграть в звездной сборной СССР 80-х Раймондас по-прежнему поддерживает связь и говорит так: "Признаться, мы мало интересуемся, кто и кем сейчас работает, мы вспоминаем минувшие времена".

Популярность "Гранитаса", за который выступал Валуцкас, в Литве была не такой бешенной как у баскетбольного "Жальгириса". Хотя гандболисты и выиграли еврокубок даже раньше баскетболистов.

© Photo : HandballfastИграет сборная СССР по гандболу
Вернись я в прошлое – ничего бы не менял: Валуцкас об игре за сборную СССР - Sputnik Литва
Играет сборная СССР по гандболу

"Позже они нас догнали по титулам и даже перегнали, но давайте не будем забывать, какой вид спорта № 1 в Литве. Когда в 1987 году мы завоевали Кубок ИГФ, к нам на послематчевый совместный ужин пришли и ребята из "Жальгириса": Сабонис, Куртинайтис, Хомичюс, Крапикас. Хотя титул выиграли мы, все бегали за Сабонисом", - вспоминает Раймондас и подтверждает, что соревноваться с Арвидасом в количестве выпитого смысла не имело: "Он же выше меня на две головы, и ему надо на пару бутылок больше. Соперничать с ним мог только Володя Ткаченко из ЦСКА, который был такого же роста и похожей комплекции. Еще был у нас в сборной Вася Баран – вот это человек! Думаю, что Васю как раз против Сабониса и можно было бы выставить. У него все-таки школа московского ЦСКА, а тех ребят было трудно чем-то испугать".

Валуцкас пришел в сборную сразу после московской Олимпиады, где советская команда неожиданно проиграла золото восточным немцам. Потом был триумф на ЧМ-1982, советские гандболисты в это время были неудержимы, олимпийское золото в Лос-Анджелесе наверняка было бы за ними...

"Тогда тренировались по четыре раза в день и были уверены, что мы — основные претенденты на золото Лос-Анджелеса, - рассказывает Раймондас. - Отлично помню тот день, когда нам сказали, что никуда не летим. Дело было в Новогорске, в пятницу. Объявили собрание команды и главный тренер (Евтушенко), как ни в чем не бывало, сообщил: так мол и так, Советский Союз бойкотирует Олимпиаду. Ничего страшного, американцы сделали это в 1980 году, мы отвечаем им в 1984-м. Но унывать не стоит, впереди много интересных соревнований, и завтра у нас тренировка по расписанию — в 7:30 утра. Мы подумали, что Евтушенко над нами смеется. Как можно с улыбкой говорить нам о том, что никакого Лос-Анджелеса не будет, а вместо него — утренняя тренировка? Когда поняли, что это всерьез, встали и ушли — тренируйся сам. В тот вечер, помню, было много, очень много водки. И на тренировку утром, конечно, никто не пришел. К чему было готовиться, если на Олимпиаду мы не ехали?"
После провала на ЧМ-1986 в сборную номинальным ассистентом Евтушенко пришел Спартак Миронович, тренер минского СКА – лидера советского гандбола.

"Тренировки стали более интенсивными. Миронович привел с собой половину минского СКА, а эти ребята привыкли работать в жестком режиме. Стало нелегко, да я уже и не был молод, плюс травмы сказывались. Не хочется о них говорить, но у меня 35 операций. Ноги, плечи… Шесть лет назад ногу хотели отрезать — до сих пор ее не чувствую. Только ее оперировал 25 раз. Это плата за большой спорт. Но не будем об этом. Это моя жизнь, выбрал ее сам", - резюмирует гандболист.

О жестком режиме на сборах национальной команды Валуцкас вспоминает теперь уже смеясь, хотя в то время было не до шуток: "Когда мы приезжали на сбор в Сухум, то национальную команду селили на 16-м этаже. И сразу же, словно по заказу, почему-то переставал работать лифт. И все эти двадцать дней четырехразовых тренировок мы спускались и поднимаясь по лестнице. Евтушенко жил на первом этаже".

© Photo : HandballfastЛитовский гандболист Раймондас Валуцкас
Вернись я в прошлое – ничего бы не менял: Валуцкас об игре за сборную СССР - Sputnik Литва
Литовский гандболист Раймондас Валуцкас

И с большой благодарностью Валуцкас вспоминает вовсе не Евтушенко, а Мироновича: "Его девиз был таков: больше работаешь — больше сможешь. При нем не было такого, чтобы мы начали играть и через десять минут уже не было "дыхалки". И СКА, и сборная СССР бегали по площадке шестьдесят минут. А когда соперники начинали падать на скамейку без сил, у нас они всегда оставались. Мы знали, что перебегаем любую сборную".

Раймондас с улыбкой рассказывает о самом жестоком тренировочном упражнении Мироновича - "дискотека": это полтора часа интенсивной работы с 20-килограммовым блином при совсем малых паузах на восстановление. Перед этим полагалось еще пробежать кросс километров на десять! "Это было испытание не только физической силы, но и духа. По ходу тех "дискотек" частенько казалось, что ты дошел до точки. Но организм каждый раз находил какой-то маленький резерв. Мы умирали и снова рождались, - рассказывает Валуцкас, добавляя. - Сегодняшние гандболисты не выдержат такую нагрузку. Когда я заканчивал играть в оберлиге, тренер клуба из Нойхауса попросил провести подобное занятие, как у сборной СССР. Стал его отговаривать, но ребята тоже попросили — им стало очень интересно. Говорю: хорошо, давайте, для разминки бежим "десятку", а потом начнем работать. Они сказали, что это очень много. Тогда мы пробежали два километра. Потом я раздал блины и запустил "дискотеку". Но через десять минут на парней стало больно смотреть. Они просто встали на пределе сил".

"Миронович опробовал свои методы на ребятах из Минска, а потом они переносились и в сборную СССР. Минчане тренировались так регулярно, потому неудивительно, что в восьмидесятых СКА задавал тон не только в союзном чемпионате, но и во всем европейском гандболе. Если эта команда брала разгон, то пытаться ее остановить было бессмысленно", - объясняет феномен советской команды 80-х и СКА, в частности, Валуцкас.

А у "Гранитаса" имелся свой стиль, Раймондас так его характеризует: "У нас было больше мяса. Мы с Вальдемаром Новицким возили на сборы в сборную Союза полные рюкзаки сала и колбасы. Ребята из Москвы, Минска или Запорожья просили, мы и привозили им литовские деликатесы на заказ. Ну и вообще, гандболисты любили ездить на туры в Каунас. Когда вставал вопрос, где играть тур, то все команды голосовали за нас".

Другие советские города в то время оставляли плачевное впечатление. Особо Валуцкасу запомнился Челябинск: "Во-первых, там не было нормальной гостиницы. Во-вторых, в магазинах не было ничего, даже не имело смысла туда заходить. Нам это было непонятно: как так может быть, что все прилавки пустые? Был только черный хлеб — какие-то странные четырехугольные буханки, мы таких никогда не видели. Чтобы разжиться чем-то еще, челябинцам надо было занимать очереди с самого утра".

© @Фото: Федерация гандбола РоссииПервая победе сборной СССР на чемпионате мира по гандболу
Вернись я в прошлое – ничего бы не менял: Валуцкас об игре за сборную СССР - Sputnik Литва
Первая победе сборной СССР на чемпионате мира по гандболу

Валуцкас признает, что Советский Союз он не сильно жаловал: "Моих дедушку и бабушку выслали в лагерь в Сибирь, там они и погибли. Увезли, как только началась война. Хотя мой папа был коммунистом, я видел у него партбилет. Отец объяснял его происхождение так: "На работе сказали, что надо вступить". Я красный галстук никогда не носил. Не был ни пионером, ни комсомольцем. И таких, как я, в школе было много. К их родителям, как и к моим, часто приходили учителя — жаловаться и уговаривать… А зачем мне эти заветы Ильича? Что он нам дал тот ваш Ильич, чтобы мы на него так молились? Ничего".

Валуцкас первым из литовских гандболистов СССР отправился на пару с Новицким зарабатывать легионерский хлеб. Сперва поехали в испанскую Малагу и там было действительно очень хорошо. "Тренировались только в полдесятого вечера, потому что днем стояла жуткая жара. Ощущения непривычные: весь день ничего не делаешь, а почти ночью едешь на одну-единственную тренировку. В сборной Союза мы в это время уже давно заканчивали третье-четвертое за день занятие… Жаль, команда просуществовала недолго. Не стало спонсоров, закончились деньги, всех отправили по домам. Такая судьба ждала многие клубы", - вспоминает Раймондас.

После Испании была Германия, "Байер" из Леверкузена. Там тренировки уже были двухразовыми. В общем, отыграл в Германии до 42 лет — невозможно представить нечто подобное в чемпионате СССР. Резюмируя все сказанное, Валуцкас говорит: "Вернись я в прошлое, то в 18 лет снова бы поехал на сбор к Мироновичу в "Стайки" и снова прошел этот путь вместе с ребятами из сборной СССР. Уверен, они тоже были бы не прочь повторить все. Мы любили гандбол, честно себя ему отдавали, и нам есть что вспомнить. Победы, медали, пьедесталы — разве это плохо? Такие эмоции стоило пережить".

И тут же Раймондас, словно очнувшись от ностальгии, добавляет улыбаясь: "Но не подумайте, что я живу одними лишь воспоминаниями. Спорт и сегодня есть в моей жизни. Разве что гандболом теперь не занимаюсь, потому что на одной ноге не побегаешь. Зато таскаю железо. Рекордов не ставлю, но на последней тренировке десять раз выжал свой вес – 125 килограмм".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала