Экспертизы доказали принадлежность найденных останков детям Николая II

© Photo : Public DomainВеликая Княгиня Ольга, Великая Княгиня Мария, Николай II, Александра, Великая Княгиня Анастасия, Царевич Алексей, Великая Княгиня Татьяна
Великая Княгиня Ольга, Великая Княгиня Мария, Николай II, Александра, Великая Княгиня Анастасия, Царевич Алексей, Великая Княгиня Татьяна - Sputnik Литва
Подписаться на
Что касается идентификации останков последнего российского императора, то помочь в этом может трехмерная модель его шляпы. Сейчас головной убор хранится в Эрмитаже

ВИЛЬНЮС, 17 июл - Sputnik. Экспертизы подтвердили, что найденные в 2007 году в Поросенковом логу человеческие останки принадлежат детям Николая II - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, рассказала старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Марина Молодцова.

"Согласно заключению молекулярно-генетических экспертиз, останки двух лиц, обнаруженных летом 2007 года недалеко от места захоронения девяти других убитых, принадлежат дочери и сыну Николая и Александры Романовых. Биологическое родство по обоим родителям установлено с максимальной вероятностью и для Алексея, и для Марии", - рассказала она в интервью газете "Известия".

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкНиколай II в кругу семьи, 1914 год
Экспертизы доказали принадлежность найденных останков детям Николая II - Sputnik Литва
Николай II в кругу семьи, 1914 год

Молодцова добавила, что из-за малого количества найденных костных фрагментов можно предположить, что недалеко от места обнаружения в 2007 году, возможно, находится еще одно или несколько их захоронений.

Также, по словам следователя, трехмерная модель шляпы последнего российского императора Николая II может помочь идентифицировать его останки.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийский император Николай II (в центре), императрица Александра Федоровна (слева) и цесаревич Алексей (на руках справа) в Кремле
Экспертизы доказали принадлежность найденных останков детям Николая II - Sputnik Литва
Российский император Николай II (в центре), императрица Александра Федоровна (слева) и цесаревич Алексей (на руках справа) в Кремле

"Сейчас эксперты предлагают изготовить 3D-модель шляпы, которая была на голове Николая Александровича в момент его ранения в Японии. Она хранится в Эрмитаже. Трехмерные копии шляпы и черепа, идентифицированного как Романов Н.А., можно будет сопоставить и оценить, совпадают ли повреждения на головном уборе и обнаруженные ранения на черепе", - сказала она.

По ее данным, эти зажившие раны были обнаружены на черепе в ходе антропологической экспертизы.

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкФотография царской семьи, архивное фото
Экспертизы доказали принадлежность найденных останков детям Николая II - Sputnik Литва
Фотография царской семьи, архивное фото

"По механизму возникновения, локализации, взаимному расположению, форме и размерным характеристикам они сходны с описанием рубленых повреждений на голове Николая Александровича, нанесенных ему в 1891 году", - отметила Молодцова.

В 1891 году в японском городе Оцу полицейский Сандзо Цуда совершил нападение на цесаревича Николая Александровича, будущего российского императора. Мотивы поступка полицейского до конца не ясны. На суде он по большей части хранил молчание, но признал, что был возмущен недостаточной почтительностью Николая перед памятной стеллой в честь Сацумского восстания (антиправительственное восстание нетитулованной аристократии 1877 года).

© SputnikНиколай II в военной форме, архивное фото
Экспертизы доказали принадлежность найденных останков детям Николая II - Sputnik Литва
Николай II в военной форме, архивное фото

Цуда нанес два удара саблей по голове, которые не причинили значительного вреда наследнику. Инцидент был воспринят как национальный позор — император Японии лично приехал в Киото, чтобы выразить свое сочувствие наследнику, в адрес Николая поступило более 20 тысяч телеграмм и писем, а на родине полицейского было запрещено называть детей именем Сандзо.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 1991 году было обнаружено захоронение в месте под названием Поросенков лог под Екатеринбургом (предположительно, останки царской четы и трех дочерей, великих княжон). В 2007 году недалеко от этого места было найдено еще одно захоронение - цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкИмператор Николай II (2 справа), империатрица Александра Федоровна (1 слева) и великая княгиня Ольга Александровна (3 слева) на прогулке
Экспертизы доказали принадлежность найденных останков детям Николая II - Sputnik Литва
Император Николай II (2 справа), империатрица Александра Федоровна (1 слева) и великая княгиня Ольга Александровна (3 слева) на прогулке

В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Однако церковь не признала найденные останки подлинными из-за нехватки доказательств.

В июле 2018 года представитель СК РФ сообщил, что комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность найденных в районе Поросенкова лога под Екатеринбургом останков членам царской семьи и их окружению. Кроме того, специалисты установили родство императора Александра III, останки которого эксгумировали в Петропавловском соборе Петербурга, и погибшего человека, идентифицированного как Николай II.

© Photo : Рublic DomainИмператор Николай II после своего отречения, Царское Село, весна-лето 1917
Экспертизы доказали принадлежность найденных останков детям Николая II - Sputnik Литва
Император Николай II после своего отречения, Царское Село, весна-лето 1917
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала