Видео

Историческая победа Букаускаса в UFC вызвала споры

Подписаться на
Модестас Букаускас стал первым литовцем, одержавшим победу в главной серии боев без правил – Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC). Правда, у многих она вызвала вопросы

Конечно, всем любителям боев ММА известно, что в UFC и до этого была чемпионка с литовскими корнями – Роуз Намаюнас, но она все-таки имеет гражданство США. А вот родившийся в Клайпеде Модестас Букаускас стал действительно первым литовцем (хотя и проживает в Великобритании, куда давно уехал еще с родителями), который дебютировал в самом престижном чемпионате и сразу добился победы.

Роуз Намаюнас, американская спортсменка литовского происхождения - Sputnik Литва
Названа новая дата возвращения Намаюнас в клетку

Соперником 26-летнего Модестаса (10 побед – два поражения) в Ясе (ОАЭ) стал 31-летний грек Андреас Михайлидис (12-3), заменивший незадолго до турнира в Ясе заболевшего коронавирусом бразильца Виниция Морейру. Поединок проходил в полутяжелом весе и для обоих бойцов это был дебют в UFC.

Букаускас оказался намного выше своего соперника (190,5 см против 183 см соответственно), плюс у литовца и больше размах рук (198 против 191 см). При этом Михайлидису пришлось набрать 10 килограмм, чтобы драться с полутяжем из Литвы. Все эти моменты указывали на тот факт, что Модестас не должен иметь проблем в дебютном бою в UFC.

В итоге так и случилось. В целом в осторожном первом раунде под самый конец Букаускас активизировался и нанес противнику несколько чувствительных ударов локтем по голове. Случилось это все одновременно с сигналом об окончании первых пяти минут боя, после чего Михайлидис не смог продолжать поединок, а рефери объявил победу Букаускаса.

Многие посчитали, что литовец в конце раунда нарушил правила. Кстати, мнения судей по итогам самого раунда (если бы не завершился бой) – разделились: двое отдали предпочтение Букаускасу, один – Михайлидису.

Известный боец Алджамейн Стерлинг считает, что грек упал просто потому, что открылась дверь клетки. "Назовите мне хотя бы одного человека, кто не упал бы в такой ситуации, если бы за ним открылась дверь клетки? Эти удары локтем для меня лично выглядят незаконными. С этим пора кончать", - написал в Twitter Стерлинг.

Так или иначе, но официально Букаускас объявлен победителем. Более того, от организаторов турнира, наряду с Хамзатом Чимаевым и Лероном Мерфи, Модестас получил за выступление бонус в размере 50 тысяч долларов.

"Я ждал этого момента всю свою жизнь. Удары были чистыми, я только ждал подходящего момента", - заявил после окончания схватки счастливый Букаускас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала