Глава ULAC Литвы рассказал о тяжелых последствиях COVID-19 для органов

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкКапельница, архивное фото
Капельница, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Некоторые из этих заболеваний смертельны, и выжившие пациенты будут страдать от долговременных последствий, считает Чаплинскас

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что даже легкая форма коронавируса может привести к осложнениям на мозг и нервы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве умирает каждый четвертый пациент с коронавирусом старше 75 лет

По словам Чаплинскаса, у переболевших коронавирусом может возникнуть нарушение сознания (бред или энцефалопатия), иногда с психозом и нарушением памяти. Также возможно воспаление головного мозга.

"Могут возникнуть воспалительные поражения, в том числе острый прогрессирующий энцефаломиелит с последствиями недостатка кислорода в мозге", - отмечается в сообщении.

Кроме того, пациенты подвержены риску инсульта, повреждению нерва, которое вызывает боль и онемение.

"Некоторые из этих заболеваний смертельны, и выжившие пациенты будут страдать от долговременных последствий", - пишет глава ULAC.

Чаплинскас отметил, что в 1918 году число жертв пандемии составляло 50-100 миллионов человек, один из 50 пациентов скончался, однако о том, что пандемия была связана с летаргическим энцефалитом, редко упоминают.

"Вспышки гриппа в 1580-1890 годах были связаны с энцефалитом и бессонницей. Но в XX веке эпидемия летаргического энцефалита началась в 1915 году, до пандемии гриппа, и продолжалась до 1930-х годов, поэтому было тяжело доказать прямую связь между двумя этими заболеваниями. Вскрытие мертвых показало воспаление ствола мозга. Некоторые пациенты с повреждениями в области головного мозга, которая регулирует движение, были парализованы и не могли двигаться в течение нескольких десятилетий…  <…> Пока слишком рано судить о том, увидим ли мы подобную вспышку, связанную с пандемией COVID-19, хотя первые сообщения о вызванном COVID-19 энцефалите показывают сходство с летаргическим энцефалитом",  - отметил он.

По мнению главы ULAC, вскрытие людей, умерших от коронавируса, важно для успешного лечения других пациентов.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Минздрав Литвы предрек скорое начало второй волны COVID-19

По последним данным, в Литве выявлено более 1880 случаев заражения коронавирусом, 79 пациентов скончались.

Ранее глава Минздрав Аурелиюс Верига заявил о том, что вторая волна коронавируса может начаться уже скоро – в августе. Премьер-министр страны Саулюс Сквернялис на прошлой неделе заявил о возможном возвращении к обязательному ношению масок во всех общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 12,9 миллиона случаев заражения, свыше 570 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Глава ULAC Литвы рассказал о тяжелых последствиях COVID-19 для органов - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала