Святитель Анатолий: что можно и нельзя делать 16 июля

Подписаться на
На Руси этот день считался несчастливым, поэтому в это время старались не начинать ничего нового и соблюали особую осторожность
16 июля (3 июля по старому стилю) православная церковь чтит память Святителя Анантолия Константинопольского.
Святитель Фотий Московский, Киевский и всея Руси, митрополит  - Sputnik Литва
Святитель Фотий: что можно и нельзя делать 15 июля
Святитель Анатолий родился во второй полоне IV века, в Александрии. В то время нередки были случаи, когда представители знатных семей, получив хорошее образование, посвящали себя служению церкви. Также и будущий патриарх получил образование в лучших традициях того времени, глубоко изучил греческую философию. Однако христианское учение оказало на него такое сильное влияние, что он более не представлял свою жизнь в миру и, приняв священный сан, стал диаконом при святителе Кирилле Александрийском.
Тот период в истории человечества связан с возникновением и распространением различных еретических учений. В начале V века число последователей этой ереси было настолько велико, что потребовалось созвать Вселенский Собор для того, чтобы точно сформулировать учение православия о двух природах Христа — божественной и человеческой.
Святой Анатолий также принимал участие на Третьем Вселенском Соборе в 431 году, находясь в то время еще в сане диакона. Однако благодаря своему глубокому благочестию и блестящей образованности он пользовался большим авторитетом среди верующих, поэтому его выступления на Соборе имели большое значение для обличения ереси.
Вскоре стало набирать популярность другое еретическое учение, автором которой был Евтихий. Оно заключалось в том, что якобы Божественная природа во Христе полностью поглотила человеческую. Это лжеучение подрывало самую основу церковного учения о спасении и искуплении человечества. Евтихий нашел поддержку в лице императора и среди церковной знати.
Бессребреники мученики Косма и Дамиан - Sputnik Литва
Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля
Приверженцем этой ереси был Диоскор, занявший тогда кафедру архиепископа Константинопольского после кончины святителя Кирилла. Диоскор со своими сторонниками собрал в Ефесе еретический собор, на котором было принято решение лишить Флавиана сана патриарха Константинопольского.
Вскоре на кафедру патриарха был избран Анатолий. Диоскор лично прибыл в Царьград и совершил рукоположение. Он наделся, что ему удастся склонить на свою сторону нового патриарха и укрепить учение о монофизитстве в умах верующих.
Однако Анатолий не оправдал надежд монофизитов, он остался верен православию и принялся за восстановление чистоты веры. Уже в 450 году на Поместном Соборе в Константинополе Анатолий подверг осуждению ересь Евтихия и Диоскора. Почивший в изгнании патриарх Флавиан был причислен к лику святых, и мощи его перенесены в столицу.
Патриарх Анатолий боролся с ересью до конца своих дней. В непрестанной борьбе с лжеучениями ревнитель истины скончался в 458 году.
По народным приметам 16 июля (3 июля по старому стилю) считается несчастливым днем. Поэтому в этот день лучше не начинать ничего нового и быть осторожным. Православная церковь также в этот день почитает память святых мучеников Мокия и Марка, пострадавших за веру во Христа в VI веке.
Собор 12 апостолов - Sputnik Литва
Собор 12 апостолов: что можно и что нельзя делать 13 июля
Также день 16 июля (3 июля по старому стилю) прозвали "маковым". В этот период сеяли мак, этот цветок применяли как в медицине, так и в кулинарии. В былые времена верили, что мак способен противодействовать нечистой силе. Это верование объясняется тем, что растение обладает снотворным свойствам, то есть может усыпить враждебных человеку духов.
Из-за большого количества зерен в народе мак считался символом изобилия и богатства. Зернышки смешивали с куриным кормом в надежде, что птица будет лучше нестись.
С этим днем связаны и различные приметы, например, если комары и мошки роем летают – к хорошей погоде в ближайшую неделю. Если уродилось много щавеля – к теплой зиме. Также сон, приснившийся в ночь на 16 июля, считался вещим.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала