Иоффе: новый законопроект в Латвии может быть направлен против граждан РФ

© Sputnik / ALEXANDER_NATRUSKIN_RIAМихаил ИОФФЕ -адвокат
Михаил ИОФФЕ -адвокат  - Sputnik Литва
Кроме того, в демократических странах людей сначала предупреждают о нарушении, и только после этого вводят меры, поэтому предлагаемые Ригой ограничения неправомерны, считает вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе
Иоффе: новый законопроект в Латвии может быть направлен против граждан РФ

Правительство Латвии на внеочередном заседании в среду поддержало законопроект, который позволяет лишать вида на жительство (ВНЖ) или аннулировать визы у тех представителей третьих стран, которые не соблюдают условия самоизоляции из-за COVID-19. Об этом сообщает РИА Новости.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе заявил, что каждое государство может вводить правовые ограничения по нахождению иностранцев в стране, однако в демократических странах людей сначала предупреждают о нарушении и только после этого вводят меры.

"В Латвии посчитали, что этого не надо делать в этом вопросе и надо сразу же лишать людей, которые на законных основаниях получили вид на жительство, по недвижимости, по иным каким-то, значит, основаниям, то вот эти ограничения без промежуточной ступеньки, конечно же, не правомерны… А самое главное – в законе не сказано, а какие последствия вообще наступили от того, что человек вышел, предположим, из режима самоизоляции, вынес мусор", - сказал он.

По словам Иоффе, эта мера имеет скрытый подтекст.

"Подавляющее большинство лиц, кто имеет вид на жительство в Латвии, наибольшее количество - это граждане России, поэтому в этой ситуации надо недвусмысленно понимать, на что направлены эти поправки, вот такие уточнения в правилах кабинета министров, которые сегодня были одобрены", - отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала