Мозлоев: Турцию не привлекает внутреннее брожение в Евросоюзе

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанк Асламбек Мозлоев - заведующий кафедрой восточных языков Дипломатической академии МИД России
 Асламбек Мозлоев - заведующий кафедрой восточных языков Дипломатической академии МИД России - Sputnik Литва
Подписаться на
Планы Анкары по вхождению в ЕС практически сошли на нет на фоне событий, которые происходят в Брюсселе, считает эксперт Асламбек Мозлоев
Мозлоев: Турцию не привлекает внутреннее брожение в Евросоюзе

Определения статуса собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле является суверенным правом Турции, никто не может вмешиваться в этот вопрос, заявил пресс-секретарь турецкого МИД Хами Аксой в ответ на заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400, архивное фото - Sputnik Литва
"Триумф" навсегда. Страна НАТО проверяет российские ЗРС на самолетах США

На заседании в Брюсселе в понедельник главы МИД ЕС поддержали предложение призвать Турцию пересмотреть и отменить решение о возобновлении мусульманских богослужений в Софийском соборе в Стамбуле.

После этого Аксой заявил, что собор Святой Софии является собственностью Турции, и любые проекты в ее отношении, включая изменение статуса, относятся к суверенитету республики.

Как рассказал заведующий кафедрой восточных языков Дипломатической академии МИД России Асламбек Мозлоев в рамках онлайн-конференции  на тему: "Собор Айя-София: судьба византийской святыни и вектор развития Турции", концепцию вхождения Турции в Евросоюз можно считать отодвинутой на дальний план.

"На мой взгляд, турецкое правительство сегодня абсолютно дистанцировалось от перспективы вступления в Европейский союз. И особенно – после того как оттуда вышла с громким шумом Великобритания. Внутреннее брожение, которое сегодня мы замечаем внутри ЕС, для Турции совершенно непривлекательно. Мне кажется, это уже надо забыть как политическую цель принцип европеизации Турции, который заложил Мустафа Кемаль Ататюрк. Современная политическая жизнь должна быть свободна от религиозного сознания", - отметил Мозлоев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала