Глава ULAC рассказал, угрожает ли бубонная чума Литве

© Depositphotos / MNStudioВильнюс, старый город
Вильнюс, старый город - Sputnik Литва
Подписаться на
Чаплинскас призвал литовцев быть осторожными при поездке в Монголию и избегать контактов с грызунами, которые являются источником инфекции

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас призвал литовцев не волноваться из-за вспышки чумы в Монголии.

Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва
Вводить карантин в Литве во второй раз было бы ошибкой, заявил глава ULAC

По его словам, форма обнаруженной в этой стране чумы была идентифицирована как бубонная – она не распространяется воздушно-капельным путем и не придет в Литву, как коронавирус.

"Тем не менее, те, кто намеревается поехать в Монголию, должны быть бдительными и избегать контакта с грызунами, которые являются источником возбудителя болезни. Я напомню, что в этом регионе много, на наш взгляд, странных способов "лечения", то есть употребление сырого мяса сурков (Marmots, представитель семейства беличьих) как народный способ лечения", - написал он на своей странице в Facebook, отметив, что именно сурки являются наиболее распространенным источником инфекции.

Чума среди грызунов и от грызунов к людям чаще всего передается через укусы зараженных блох, добавил он.

Как отметил глава ULAC, поскольку чуму вызывают бактерии, то для ее лечения применяются антибиотики, которые снижают смертность от этой болезни на десять-двадцать процентов. Однако если вовремя не назначить антибиотики, от этой болезни умирает каждый второй заболевший.

В начале июля бубонную чуму выявили у скотовода в городе Баян-Нур во Внутренней Монголии (Китай), а также у двух человек на западе Монголии, в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Это бактериальное заболевание передается в основном блохами, живущими на диких грызунах, например сурках. Человек может заразиться при контакте с больным животным, в частности — при употреблении его в пищу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала