Глава Росгидромета объяснил появление новых островов в Арктике

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкЛедник у острова Чампа архипелага Земля Франца-Иосиф
Ледник у острова Чампа архипелага Земля Франца-Иосиф - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отмечается, сейчас трудно сказать, сколько еще поправок придется внести в географические и навигационные карты Северной полярной области

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Новые острова в Арктике появляются из-за таяния ледников и наносов грунта на мелководье, сообщил РИА Новости глава Росгидромета Игорь Шумаков.

"Обнаружение так называемых "новых" островов в Арктике связано с деградацией ледников. В первую очередь это относится к архипелагу Земля Франца-Иосифа. В ряде случаев полуострова, покрытые льдом, при отступании ледника оказывались отделены проливами от основного участка суши и таким образом превращались в острова", - сказал Шумков.

Река Неман в Литве - Sputnik Литва
Метеорологи рассказали, как изменился уровень воды в реках Литвы
По его словам, сегодня этот процесс продолжается, и трудно сказать, сколько еще поправок нужно будет внести в географические и навигационные карты Северной полярной области.

Шумков также отметил, что острова образуются и в силу другого механизма – накопления наносов в районах мелководных банок. В частности, в результате такого процесса появился остров Яя в восточной части моря Лаптевых.

Остров Яя был открыт пилотами вертолета, совершавшими перелет на Новосибирские острова в августе 2013 года. Название возникло из-за ответа двух пилотов на вопрос о том, кто первым заметил новый остров. Оба сказали "я".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала