Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: экономика в Литве побеждает политику в вопросе российского СПГ

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Официальный Вильнюс может делать громкие политические заявления, однако есть экономическая целесообразность, которой руководствуются местные бизнесмены в вопросе российского газа, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: экономика в Литве побеждает политику в вопросе российского СПГ

На прошлой неделе в Клайпедский порт прибыли два груза сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка, где располагается завод российской компании "Новатэк". В литовский порт прибыли газовозы Coral Fungia и Coral Favia. В среднем суда из Высоцка в Ленинградской области доставляют по десять тысяч кубометров газа.

Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России

Как рассказал в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, одно дело – политические решения официального Вильнюса, а другое дело – реальная экономика, которую понимают литовские бизнемены.

"Против экономики не попрешь. Бизнес, который и занимается импортом газа, зачастую пытается с точки зрения экономики подходить к этому вопросу и покупает те партии, которые дешевле. Российский СПГ, особенно те небольшие партии, которые идут сейчас из Высоцка, довольно выгодные для Литвы, там короткое транспортное плечо. Здесь важно помнить, что одно дело, когда государственные руководители что-то заявляют, а другое дело, что импортом газа занимаются коммерческие структуры", - напомнил эксперт.

Как отметил Юшков, если вспомнить историю литовского СПГ-терминала, то станет понятно, что вообще ни одна частная компания не хотела пользоваться СПГ-терминалом, потому что российский трубопроводный газ был дешевле. Единственной компанией, которая подписала контракт, стала Litgas. После этого власти указали, что определенный объем топлива литовские импортеры должны покупать именно с СПГ-терминала.

"В итоге на одного из производителей удобрений, химии легла вся нагрузка на содержание терминала. Вот таким законодательным оброком они обложили потребителей, и те вынуждены покупать. Но внутри поставщиков СПГ при таких ограничениях потребители все равно выбирают тех, у кого дешевле. Да, есть в Литве контракт с Норвегией, и они должны выполнять – основные объемы СПГ приходят из Норвегии. Да, есть политические пожелания, что надо покупать у США. Но при этом и каждодневная практика закупок, когда покупатель пытается наиболее дешевый вариант выбрать, и вот тогда-то приходит в том числе российский СПГ", - сказал Юшков.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский