Видео

Опубликовано видео задержания членов преступной группировки в Клайпеде

Подписаться на
Злоумышленники связывались с людьми, которые продавали дорогую электронику, и предъявляли им поддельные банковские документы

Клайпедская полиция завершила досудебное расследование дела, в котором было около 60 нарушений.

Пятерым подозреваемым, которые действовали в составе преступной группировки, предъявили обвинения в мошенничестве, попытке мошенничества, подделке или использовании поддельных документов, а также отмывании денег.

Из Великобритании в Литву прибыл самолет с заключенными - Sputnik Литва
В Литву самолетом привезли более десяти заключенных из Великобритании

Во время следствия выяснилось, что мужчина 1993 года рождения, который был ранее неоднократно судим, организовал преступную группу, пока находился в тюрьме, с помощью которой незаконно присваивал себе вещи, которые собирался продать.

По доступным данным, противоправная деятельность началась осенью 2018 года. По сайту объявлений разыскивались продавцы ценных вещей – камер, смартфонов, игровых консолей, компьютеров, а затем предполагаемый "покупатель" связывался с продавцом, чтобы забрать товар.

Лидер преступной группировки сообщал продавцу, что не сможет забрать покупку сам, потому что уезжает, а товар нужен срочно, поэтому за ним приедет родственник или друг, а покупка будет оплачена банковским переводом.

Вскоре продавец получал поддельный документ о банковском переводе и, считая, что деньги находятся на его счете, передавал товар человеку от "покупателя", то есть члену преступной группы. По предварительным оценкам, жертвами обмана стали 22 человека. Стоимость каждого из предметов, полученных обманным путем, составляла от 200 до 2400 евро.

Кроме лидера преступной группы под следствием находятся еще четверо подозреваемых – 1979, 1989, 1994 и 1995 года рождения, которые, по версии следствия, и были теми людьми, которые забирали ценные вещи, а затем продавали или относили их в ломбарды и делили деньги, половину из которых отдавали лидеру через других лиц. Кроме того, мошенники пытались скрыть операции по банковским счетам.

Еще один подозреваемый 1979 года рождения был освобожден от уголовной ответственности, так как он помог следствию раскрыть деятельность организованной группировки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала