Литва и Эстония договорились объединиться в "выбивании" денег из ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Европы в Брюсселе, архивное фото
Совет Европы в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
В четверг литовский лидер Гитанас Науседа провел телефонный разговор с эстонским премьер-министром Юри Ратасом

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Литва и Эстония договорились вместе добиваться более объемного финансирования для стран Балтии в рамках многолетнего бюджета Евросоюза, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Коллекционная криптомонета LBCOIN - Sputnik Литва
Банк Литвы объявил стоимость первой в мире коллекционной криптомонеты

В четверг литовский лидер Гитанас Науседа провел телефонный разговор с эстонским премьер-министром Юри Ратасом. Политики обсудили подготовку к запланированным на 17 июля переговорам Европейского совета, безопасность БелАЭС, реализацию проекта по синхронизации электросетей с сетями континентальной Европы, борьбу с дезинформацией и попытками переписать историю.

"Собеседники договорились добиваться выравнивания прямых выплат фермерам, увеличения финансирования на реализацию политики сплочения и проекта Rail Baltika. Стороны также отметили важность обеспечения более объемного финансирования проектов, связанных с развитием военной мобильности", – говорится в сообщении пресс-службы.

Во время беседы Науседа поблагодарил премьера Эстонии за привлечение большего внимания ЕС к решению вопросов безопасности БелАЭС и поддержку инициативы по недопущению поступления на внутренний рынок Евросоюза электроэнергии, выработанной на "небезопасных" электростанциях.

Нынешний проект бюджета ЕС предполагает сокращение средств Фонда сплочения. С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой.

Литва может потерять до 27 процентов выплат. Вильнюс считает предложения по новому бюджету неприемлемыми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский