Видео

Россия начала строить самый большой в мире атомный ледокол

Строительство объекта планируют завершить в 2027 году, в длину он составит четь больше двух сотен метров

В Приморском крае началось строительство самого большого ледокола в мире проекта "Лидер". В длину судно составит 210 метров. Оно также будет в два раза мощнее ныне существующих в своем роде - до 120 мегаватт, , а скорость – 22 узла по чистой воде.

Атомному ледоколу присвоили название "Россия". Его планируют оснастить двумя ядерными реакторами РИТМ-400, а также четырьмя турбинами и четырьмя гребными электродвигателями.

Суммарная мощность позволит ледоколу преодолевать льды толщиной более четырех метров. Ожидается, что судно пойдет по Северному морскому пути и будет прокладывать там трассы любой сложности независимо от времени года.

Проект осуществляется по заказу компании "Росатом", а контракт на строительство подписан между Атомфлотом и судостроительным комплексом "Звезда". Ввести в эксплуатацию ледокол планируют в 2027 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский