Соколов: в Латвии русский язык изгоняют из сферы образования

© Photo : из личного архиваВладимир Соколов президент Русской общины Латвии
Владимир Соколов  президент Русской общины Латвии  - Sputnik Литва
Подписаться на
В балтийской республике существует дискриминация по различным признакам, в том числе по этническому и языковому, считает глава "Союза граждан и неграждан Латвии" Владимир Соколов
Соколов: в Латвии русский язык изгоняют из сферы образования

Расизм в Латвии "не относится к числу центральных проблем", хотя в обществе существуют разные взгляды, заявил президент республики Эгилс Левитс. Об этом сообщает BB.lv со ссылкой на интервью главы государства латвийским СМИ.

По его словам, в Латвии нетерпимость к другим расам или национальностям чаще выражается маргинально, например, в комментариях на порталах.

В интервью Sputnik Литва глава "Союза граждан и неграждан Латвии" Владимир Соколов заявил, что проблема расизма в Латвии существует, если понимать под этим не только дискриминацию по цвету кожи.

"Реально на сегодняшний день под расизмом понимается более общее понятие как дискриминация по разным признакам – по этническому, по языковому, по любому. Если брать с этой точки зрения, то конечно у нас дискриминация существует, потому что сейчас идет, во-первых, при всем количестве русскоязычных и тех коренных, которые здесь жили в свое время, русский язык является иностранным в Латвии. Это явная дискриминация его, потому что здесь и в первой республике он имел статус неиностранного… В первой республике были школы, а на сегодняшний день русские школы закрываются, и фактически русский язык изгоняется из сфер образования", – сказал он.

По словам Соколова, еще одним примером дискриминации является институт неграждан.

"Пандемия показала, что латвийское общество достаточно зрело и достаточно хорошо прошло этот этап пандемии, и совместно латвийское общество <…> показало свою зрелость, дисциплинированность. Но, к сожалению, политики до сих пор еще не осознали это, и никаких подвижек в положении неграждан на сегодня я не вижу", – заключил он.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала