Литовкин: Литва может залезть в кредит ради покупки вертолетов у США 

© SputnikВоенный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин        - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом возвращать средства придется следующим поколениям литовских граждан, считает эксперт Виктор Литовкин
Литовкин: Литва может залезть в кредит ради покупки вертолетов у США 

Государственный департамент США одобрил продажу Литве шести вертолетов UH-60M Black Hawk и сопутствующего оснащения, ориентировочная стоимость составляет 380 миллионов долларов (335,9 миллиона евро).

Вертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото - Sputnik Литва
Госдеп США одобрил продажу Литве шести вертолетов Black Hawk

В прошлом году Минобороны Литвы решило утилизировать вертолеты Ми-8 советского производства и начать переговоры о закупке новых машин. Глава ведомства Раймундас Кароблис отмечал, что срок эксплуатации советских вертолетов скоро закончится, а их обслуживание является дорогостоящим и сложным из-за необходимости поставок запчастей из России. 

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что подобная покупка является накладной для бюджета балтийской республики. 

"Американцы поэтому и требуют, чтобы страны НАТО платили два процента своего ВВП в общую кассу и даже больше, чем два процента ВВП, чтобы они покупали американскую технику и никакую другую. То есть это требование обеспечить американский военно-промышленный комплекс, заказы, только и всего, здесь надо понимать. Конечно, это накладно для бюджета Литвы, безусловно, но я думаю, что эта покупка может идти за счет кредита, который те же американцы могут дать Литве для допокупки этого вертолета, американцы это легко делают. Покупки Литвы, таких вертолетов – это государственный долг, который придется выплачивать следующим поколениям литовских граждан", – сказал он.
Лента новостей
0