Без звезд никуда: что общего между выборами в Сейм и игрой в баскетбол

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasВыступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
Если мы сравним литовские партии с баскетбольными командами, "крестьяне" напоминают команду из НБА, где коллективы обычно формируются по принципу – звезда (одна или несколько) и остальные, чья задача в том, чтобы "служить" звезде

Другими словами, на переднем крае партии должно быть два "флагмана" – Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис, и можно сказать, что "крестьянам" очень повезло, что премьер-министр, вероятно, станет их главным избирательным лицом. Где-то поблизости будет Аурелиюс Верига, и здесь тоже успех – если бы не коронавирус, его популярность в качестве министра здравоохранения, вероятно, не достигла бы нынешнего уровня.

День коронации Миндаугаса (Миндовга) – праздник становления государственности Литвы - Sputnik Литва
Выцветшее княжество: Литве есть чем гордиться, но не сейчас

Две других главных звезды – Агне Ширинскене и, возможно, вице-спикер Сейма Рима Башкене. И далее по большей части серая масса, которая была, есть и будет неизвестна основной части литовских избирателей.

Однако если звезды НБА могут выиграть чемпионские кольца для себя и своей команды, почему лидеры "крестьян" не могут гарантировать партии хороший результат? Конечно, повторить триумф прошлых выборов нереально, но солидное количество мест получить можно. И тогда уже коалиция.

Консерваторы: молодые лица, старая идеология

Первая мысль, возникающая при взгляде на первую десятку консерваторов – много молодых людей: Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Касчюнас, Паулюс Саударгас, Радвиле Моркунайте, Агне Билотайте и даже Жигимантас Павиленис, которому всего 48 лет.

В то же время, однако, эксперты отмечают, что на переднем плане собрались политики, представляющие разные партийные фланги. Как отметил один политолог, взгляды Касчюнаса "довольно консервативны, и мне было бы трудно подстроить их под взгляды Габриэлюса Ландсбергиса или Ингриды Шимоните".

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Две партии в Литве определились со списком кандидатов на выборах в Сейм

Но самая большая проблема для консерваторов заключается в том, что молодые лица не означают новую идеологию. Да, внутри партии может быть дискуссия об определенных вещах, но пока что в ее программе нет принципиально нового направления.

А это то, что нужно для расширения избирательной базы, и именно поэтому Шимоните стала первым номером. Тем не менее нет никаких гарантий, что этот шаг сработает. Самое интересное, что молодые консерваторы кажутся более консервативными, чем старые, и как раз они начинают доминировать в партии. Это означает, что, вероятно, не будет никакого прорыва.

Кто-то может сказать, что лучше беречь то, что имеешь. В этом есть правда, но это не приносит власти. Следовательно, для "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы", безусловно, пришло время для более смелых экспериментов, даже с риском потерять часть традиционного электората, для того чтобы появились новые избиратели. В противном случае они надолго застрянут в противостоянии как баскетбольная команда с устаревшей философией игры.

Между верхом и низом

Несколько слов следует сказать о социал-демократах Гинтаутаса Палуцкаса, либералах и Партии труда. О первых, потому что они среди лидеров. О вторых, потому что к ним пришел спикер Сейма Викторас Пранцкетис, который сразу стал третьим номером. О третьих, потому что могут вернуться в Сейм.

Возвращаясь к параллелям с баскетболом, можно сказать, что соцдемы – это сильные середняки, которым после распада удалось сохранить багаж традиционной партии и не попасть во "вторую лигу". Теперь нужно подумать о том, как вернуться к вершинам, но реальных людей пока что нет.

В НБА говорят: хочешь выиграть, покупай звезду. У "крестьян" звезды есть, и поэтому они соревнуются за самые высокие места. Между тем соцдемы выживают в основном за счет системного ресурса (партийной структуры), а вот с лидерами проблема. Поэтому их третье место на выборах было бы логичным – слишком слабые, чтобы подняться выше, и слишком сильные, чтобы упасть ниже, но если они не найдут (не разовьют) ярких личностей в ближайшие четыре года – они упадут.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
ГИК Литвы утвердила границы избирательных участков на выборах в Сейм

Либералы, с другой стороны, могут подняться (только не со среднего этажа на последний, а из подвала до первого). После многих имиджевых ударов и прощаний они, похоже, восстановились и пополнились несколькими важными "игроками" – прежде всего, солидным литовским политологом Раймондасом Лопатой и, конечно, Пранцкетисом.

Логика последнего понятна (пошел туда, где брали и где можно оказаться среди лидеров), но решение либералов в его отношении вызывает некоторые сомнения, поскольку они пригласили политика, который был в партии с совершенно другой идеологией (а "Движение либералов" является одной из наиболее идеологически последовательных политических сил в Литве), не говоря уже о противоречивом поведении Пранцкетиса как члена "крестьян".

С другой стороны, хуже не будет, но может быть и лучше, потому что в стране не так много либеральных избирателей, за которых существует жесткая конкуренция (еще есть Артурас Зуокас и Ремигиюс Шимашюс), и Пранцкетис, возможно, привлечет тех, которые ранее за либералов не голосовали, и таким образом поможет последним войти в Сейм, что для них является пределом их мечтаний.

В баскетболе есть команды, которые не могут позволить себе дорогие покупки, и поэтому, чтобы добиться относительно хорошего результата в краткосрочной перспективе, они собирают всех, кто мог бы принести хоть какую-то выгоду. Нечто подобное было сделано Партией труда, в которой к власти вернулся Виктор Успасских и собрал в первую десятку более или менее ценные "политические остатки" – Артураса Скарджюса, Миндаугаса Пуйдокаса, Витаутаса Гапшиса и тому подобное.

С другой стороны, как отметила политолог Рима Урбонайте, "Партия труда сейчас выглядит слабой в рейтинге, но мы хорошо понимаем, что это ничего не значит. Вопрос в том, не будет ли она той, которая соберет голоса "крестьян", социал-демократов? История показывает, что они могут снова подняться".

Таким образом, можно констатировать, что списки, опубликованные литовскими партиями, показывают тенденции их развития. У некоторых есть личности, но нет системы, у других–наоборот. У консерваторов есть обе вещи, но они не обновляют идеологию, что ограничивает их возможности. В целом Литва пока не может похвастаться сменой поколений в своей политической системе и появлением множества новых "больших" фигур с инновационным мышлением.

Мнение автор может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский