Рождество Иоанна Предтечи: что можно и нельзя делать 7 июля

CC0 / Jackturner3 / Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - Sputnik Литва
Подписаться на
Во все праздники, связанные со святым, запрещены веселье и шум. Также считается, что в этот день нельзя пользоваться ножом
7 июля (24 июня по старому стилю) православные верующие отмечают один из великих праздников –Рождество Иоанна Предтечи. Этот праздник в народном календаре совпадает с большим народным праздником – днем Ивана Купалы.
Празднование Иванова дня, архивное фото - Sputnik Литва
Иванов день в Европе: дата праздника, главные традиции, приметы и история
Иоанн Креститель – самый почитаемый христианский святой после Богородицы, он подготовил израильский народ к пришествию Иисуса Христа и крестил Его в реке Иордан. 
Согласно преданию, родился пророк в семье иудейского священника Захария и жены его Елизаветы. В Евангелии от Луки говорится, что родители святого вплоть до старости были бесплодны, о долгожданном ребенке священник узнал во время богослужения от Архангела Гавриила. Он получил предсказание о том, что его жена родит ему сына, которого назовут Иоанном и который будет велик перед Господом.
Однако Захарий усомнился в полученном предсказании, за это ангел наказал его немотой. Возможность вновь говорить вернулась к священнику после рождения сына, когда зашла речь о его наречении.
О детстве и юности Иоанна Предтечи нам известно из церковного Предания. Когда царь Ирод, узнав от волхвов о рождении Царя Иудейского, повелел убить всех младенцев, праведная Елизавета успела уйти с сыном в пустыню.
После смерти матери Иоанн остался жить в пустыне, готовя себя к проповеди о пришествии Спасителя и ожидая, когда Господь призовет его для служения.
Иоанн Предтеча принял мученическую смерть. Императора уговорили на убийство праведника во время пышного пира, застолья и веселья. Поэтому во все праздники, связанные с Иоанном Предтечей, веселье и шум находятся под запретом.
Также считается, что в этот день нельзя пользоваться ножом – особенно при нарезании круглых овощей и фруктов. По народным поверьям, так можно взять на себя грехи убийц Иоанна Предтечи. По тем же соображениям в этот день следует избегать продуктов красного цвета, который символизирует кровь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала