Аграфена Купальница: что можно и что нельзя делать 6 июля

Подписаться на
У славянских народов этот день имел особое значение, так как предварял один из главных летних праздников – Ивана Купалу
6 июля (23 июня по старому стилю) православные чтят память святой мученицы Агриппины Римской. В народе ее называют Аграфеной Купальницей, так как следом за этим праздником отмечался день Ивана Купалы.
Священномученик Евсевий, епископ Самосатский - Sputnik Литва
Евсеев день: что можно и что нельзя делать 5 июля
Агриппина (Аграфена Купальница) была родом из знатной римской семьи. Познав в юности таинство крещения, она решила посвятить себя служению Иисусу Христу. Ее целомудрие и преданность вере восхищала христиан.
С приходом на трон Валериана в Римской империи начались гонения на христиан. Не избежала этой участи и Агриппина. Ее предали императорскому суду, жестоко пытали, заставляли отречься от Христа. Однако девушка была тверда в своей вере.
В награду за стойкость Бог послал ей избавление: ангел освободил девушку от уз, но от перенесенных пыток она все же вскоре скончалась. Подруги и духовные сестры мученицы захоронили ее останки на Сицилии.
У славянских народов этот день имел особое значение, так как предварял один из главных летних праздников – Ивана Купалу. Купальницей святую прозвали за то, что вечером ее дня начинались купания.
С самого утра крестьяне отправлялись в бани, где парились и мылись, чтобы восстановить и укрепить силы и отогнать болезни. Также в этот день было принято купаться в природных водоемах (реках, озерах), поскольку считалось, что вода в этот день получает от солнца живительную силу, полезную для людей.
Праздник Ивана Купалы, архивное фото - Sputnik Литва
Иван Купала: что можно и нельзя делать 7 июля, главные обряды и традиции
Женщины в этот день заготавливали банные веники на весь год. В некоторых местах бытовало поверье, что веники, заготовленные в день святой Аграфены, обладают особыми целительными свойствами. Также на Аграфену было принято собирать различные целебные травы и коренья.
Вечером этого дня варили так называемую обетную кашу (готовилась она из толченого ячменя), которой угощали путников, нищих. В деревнях накрывали столы на открытом воздухе.
После этого начиналось общенародное веселье, продолжавшееся до глубокой ночи. Собирались обычно на возвышенных местах, на берегах рек, где после наступления темноты зажигались особые костры. У этих костров люди, украшенные цветами и травами, водили хороводы, пели, плясали, кружились, гадали, пировали, прыгали через огонь, купались в реках и в росе.
6 июля было принято класть на пороги домов пучки крапивы, которая отгоняла разбушевавшуюся нечисть, а также защищала домочадцев от любого зла. Непременной работой в день Аграфены Купальницы было очищение колодцев с питьевой водой.
У святой мученицы Агриппины люди просят помощи при всевозможных недугах и болезнях, молятся об избавлении от мучений и скором выздоровлении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала