Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву прибыл первый за июль груз СПГ из Норвегии

Поставки этого вида топлива с норвежского завода в балтийскую республику довольно часты. Также терминал СПГ активно получает грузы из Высоцка

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Литву прибыл новый груз сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии.

Начало строительства трубопровода Северный поток, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" назвал неоспоримое преимущество российского газа перед СПГ из США

Как свидетельствуют данные сайта по отслеживанию судов Marinetraffic.com, по состоянию на субботу газовоз Arctic Aurora пришвартован в порте Клайпеды и стоит на отгрузке около терминала СПГ Independence.

Судя по данным, СПГ-танкер прибыл в Клайпеду из норвежского порта Мелкойя, где находится завод по производству сжиженного голубого топлива Equinor.

Как следует из графика работы СПГ-терминала в Клайпеде на этот год, судно прибыло с грузом в 138 тысяч кубометров сжиженного топлива.

На фоне понизившихся цен на СПГ на мировом рынке Литва активно закупает данный вид топлива. Так, за последнее время в Клайпедский порт прибыли даже газовозы с американским СПГ, поставок которого не было долго.

СПГ-танкеры из Норвегии и Высоцка, где находится завод по производству сжиженного природного газа компании "Новатэк", прибывают в Литву регулярно.

СПГ Arctic Princess - Sputnik Литва
В Литву прибыл шестой груз СПГ из США за историю терминала
Один из самых острых вопросов в литовской энергетике связан с судьбой СПГ-терминала Independence, за который Литва ежегодно платит аренду в 60 миллионов евро. Власти обдумывают вопрос покупки терминала. 

К концу 2024 года компания – оператор Klaipėdos Nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение. Для этого предприятие планирует привлекать внешних экспертов.

В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов заявил, что Клайпедский терминал СПГ всегда был политическим проектом, поскольку изначально закупки топлива были сильно дороже трубопроводного газа. По его словам, при нынешних ценах на газ никто не захочет вкладывать в проекты по сжижению газа, поскольку они нерентабельны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский