Коротченко: США обидно, что Турция отказалась от Patriot и выбрала С-400

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкИгорь Коротченко
Игорь Коротченко  - Sputnik Литва
Подписаться на
Вашингтон использовал различные способы, чтобы отговорить Анкару от контракта с Москвой, в ход даже шли угрозы и запугивания, считает военный эксперт Игорь Коротченко
Коротченко: США обидно, что Турция отказалась от Patriot и выбрала С-400

Американский сенатор-республиканец Джон Тьюн в конце июня предложил приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 у Турции, чтобы разрешить противоречия между Вашингтоном и Анкарой. Поправки предложены к проекту закона США о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год.

В интервью Радио Sputnik военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что США изначально предпринимали огромные усилия, чтобы подписание контракта между Турцией и Россией не состоялось.

"В ход шли разнообразные способы – и угрозы, и запугивания. Попытка навязать Турции европейские и американские зенитно-ракетные комплексы взамен С-400. Попытка угрожать Турции введением экономических санкций. Арсенал был очень большой, включая принятый специальный закон в Конгрессе США, в соответствии с которым против Турции и должностных лиц этой страны, причастных к выработке и принятию решения о покупке С-400, могли быть введены персональные санкции", – сказал он.

Коротченко напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз публично заявлял, что его стране нужны системы С-400. Эксперт отметил, что, конечно же, США неприятна ситуация, когда страна НАТО отказывается от их вооружения.

"Конечно, для них очень неприятно и обидно, что Турция, а это вторая по силе и численности армия в НАТО после США, так натовская страна номер два выбрала российские зенитно-ракетные системы С-400, отказавшись от американских Patriot. Это колоссальное фиаско Вашингтона. Я уверен, что давление будет продолжаться, но оно не приведет к каким-либо результатам. Турция здесь достаточно прагматична и прекрасно понимает цели американцев и свои интересы", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала