Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС

Подписаться на
При этом на Западную Европу, в частности на Германию, Вильнюсу тоже не следует опираться, считает политолог Семен Уралов
Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис попросил канцлера Германии Ангелу Меркель оказать поддержку в обеспечении максимального участия институтов ЕС в процессе повышения безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС

В своем сообщении глава правительства выразил глубокую обеспокоенность по поводу строительства станции, которое, по его мнению, ведется на внешней границе ЕС с нарушением международных соглашений. Он заявил, что Минску должен быть направлен сильный и четкий сигнал, что Европа не станет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС, пока не будут выполнены все требования.

В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов заявил, что Вильнюс разыгрывал антироссийскую карту ради определенных бонусов, однако литовские власти переоценили свою ставку на Вашингтон.

"Первый аспект – попытка дальше получить определенные бонусы, занимая самую радикальную антироссийскую, антибелорусскую позицию. Поэтому это не более чем провокация, связанная с попыткой втянуть Германию, которая на самом деле находится на очень прагматичных позициях в отношениях с Россией. Я сомневаюсь, что это приведет к каким-то результатам. Мы видим даже по позиции по "Северному потоку – 2" – Германия преследует свои прагматичные интересы", – сказал он.

Вторым аспектом Уралов называет деградацию отношений "балтийских тигров", которые переругались между собой, а ведущую роль перехватила Польша. При этом он добавил, что страны Балтии продолжать конфликтовать, но и будут пытаться продать свою антироссийскую и антибелорусскую риторику как можно дороже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала