ЦИК огласил предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПредседатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова - Sputnik Литва
Подписаться на
Официальные итоги будут подведены в пятницу, чтобы все комиссии могли разобраться с жалобами, если такие поступят

ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. ЦИК России объявил в четверг предварительные результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Литве, 1 июля 2020 года - Sputnik Литва
Sputnik Литва узнал мнение жителей Литвы о поправках в Конституцию РФ

Голосование в течение всего времени в РФ прошло в спокойной и безопасной обстановке, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

"И все дни голосования, и прошедшая ночь подписания итогов прошли в спокойной, безопасной для всех участников этого процесса обстановке. И то, что никому не удалось нарушить многодневный ход голосования, повторюсь, – огромная заслуга сотрудников органов внутренних дел, Росгвардии, иных охранных организаций, которые честно и добросовестно исполняли свою работу, обеспечили в течение семи ночей полную сохранность бюллетеней", – цитирует РИА Новости Памфилову.

Ранее стало известно, что, согласно представленным в информцентре ЦИК данным после обработки ста процентов протоколов, за принятие поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92 процента россиян, против – 21,27 процента. Явка составила 67,97 процента.

В Москве за принятие поправок проголосовали 65,29 процента избирателей, свидетельствуют данные ЦИК после обработки 100 процентов протоколов. Против высказались 33,98 процента голосующих.

По данным Памфиловой, информационный справочный центр ЦИК получил рекордное количество обращений во время голосования по поправкам в Конституцию РФ – более 620 тысяч.

"У нас была максимальная прозрачность. 526 тысяч с лишним наблюдателей. Практически тотально вели наблюдение во всех регионах и за всеми видами голосования. В 80 из 85 регионов было видеонаблюдение. В том числе во многих регионах ставили видеорегистраторы в помещениях, где бюллетени хранились на ночь в дни, предшествующие основному дню голосования... Вот эти все меры беспрецедентные позволили нам не допустить значимых попыток фальсификации, вбросов", – сказала глава ЦИК.

По ее оценке, нынешнее голосование было беспрецедентным по сложности, но прошло очень достойно.

"Система развивается, система совершенствуется. И именно это помогло нам провести беспрецедентное по сложности (голосование) очень достойно", – отметила председатель Центризбиркома.

Сейчас недействительными признаны бюллетени на 23 участках в шести регионах РФ в связи с нарушениями, не позволяющими определить достоверность голосования по поправкам в Конституцию.

Официальные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ будут подведены в пятницу, чтобы все комиссии могли разобраться с жалобами, если такие поступят.

"Сейчас уже можно сказать даже до подведения официальных итогов, мы это сделаем завтра, мы даем возможность нашим комиссиям сегодня, если какие-то жалобы поступят, вовремя все рассмотреть, разобраться, подвести итоги, доставить нам все документы, которые положено, чтобы мы могли завтра спокойно подвести официальные итоги голосования. Но уже сегодня я могу сказать, что общероссийское голосование состоялось", – сказала Памфилова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала