3 июля (20 июня по старому стилю) православные верующие чтут память епископа Патарского Мефодия, жившего в III веке, вероятнее всего, в Филиппах Македонских.
При жизни он отличался иноческим смирением. Мефодий отстаивал православие и боролся с ересью.
Мефодий оставил после себя богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания. В 312 году его схватили язычники и казнили.
На Руси к этому времени поспевали хлеба, на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты. На Мефодия каждый из них старался подстрелить хотя бы одну перепелку.
Опытные охотники обращали внимание на приметы. Так, если над озимым хлебом носится паутина или летает мошкара, это значит, что рядом затаилась птица. При этом в месте, где слышнее всего перепелиный свист, успеха можно было ожидать менее всего.
Увидеть белого перепела предвещало счастье. Если же кому-то удавалось поймать эту птицу, считалось, что это принесет удачу.
Существовали и другие приметы, на погоду. Если на Мефодия зарядил дождь, это значило, что ему идти еще 40 дней. О приближающемся дожде говорила и жаба, выползшая в траву, и раскричавшиеся вечером лебеди. А вот если паук активно плетет паутину, то погода будет сухой и ясной.