Литовский врач рассказал о рисках распространения COVID-19 в Европе

© Depositphotos / MNStudioВильнюс, старый город
Вильнюс, старый город - Sputnik Литва
Подписаться на
Профессор представил данные на миллион населения за последние три дня и динамику новых случаев за последние две недели

ВИЛЬНЮС, 1 июл - Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал о ситуации с коронавирусом в Европе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Ситуация постоянно меняется, а точные прогнозы сложно делать, но, оценивая риск распространения инфекции, стоит учитывать имеющиеся источники информации, которые позволяют увидеть среднее число новых случаев COVID-19 за последние три дня на миллион населения и динамику новых случаев COVID-19 за двухнедельный период", – написал профессор.

Врач отметил, что на первый взгляд кажется, что некоторые слайды с данными по странам, представленные на его странице в соцсети, немного диссонируют, но все это легко объяснить: например, в Швеции и Белоруссии все еще много новых случаев (41 и 38 миллионов жителей), но за двухнедельный период видно, что ситуация улучшается в обеих странах.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Три российских прототипа вакцины от COVID-19 показали эффективность

"В Швеции новые случаи снизились на четыре процента за две недели, а в Белоруссии – на 34 процента. Это не безопасные страны для путешествий, но первая волна стабилизации уже видна", – пояснил Касюлявичюс.

По словам профессора, ситуация в Чехии и Словакии вызывает беспокойство: число новых случаев возросло на 110 и 346 процентов соответственно за две недели.

Также за последние две недели число новых случаев возросло на 57 процентов в Германии, на 80 процентов в Болгарии, на 96 процентов в Швейцарии и на 600 процентов в Исландии, что является самым большим негативным изменением в Европе.

"Между тем активнее идет восстановление после первой волны и карантинных ограничений в Испании (9,15 случая за три дня на миллион) и во Франции (8,11 случая за три дня на миллион)", – пояснил врач.

Отмечается, что самая стабильная ситуация до сих пор в Италии, где количество новых случаев упало на 16 процентов за последние две недели и за последние три дня составляет 3,3 случая на миллион населения.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Экономист рассказал о последствиях кризиса COVID-19 в Литве

В Греции, где первая волна "идеально контролировалась", как отмечает Касюлявичюс, число новых случаев еще ниже и составляет 1,76 на миллион населения за последние три дня, но количество новых случаев увеличилось на 25 процентов за последние две недели из-за открытия сектора услуг и увеличения туристических потоков.

В Литве – 1,22 случая на миллион населения за последние три дня, а за две недели количество новых случаев уменьшилось на 48 процентов.

В Литве в настоящее время выявлено более 1815 случаев коронавируса, выздоровели 1515, умерли 78 человек.

С 17 июня литовские власти отменили карантин, оставив режим чрезвычайной ситуации. Режим карантина действовал с 16 марта.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта. По последним данным, в мире выявлены уже более 10,1 миллиона случаев заражения, свыше 501 тысячи человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Литовский врач рассказал о рисках распространения COVID-19 в Европе - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала