В Литве рассказали, какие привычки водителей в жару могут привести к ДТП

© Depositphotos / baburkinaАвария, архивное фото
Авария, архивное фото - Sputnik Литва
Некоторые автомобилисты не используют кондиционер в салоне транспортного средства. Нередко они высовывают руку в окно, чтобы проветриться. Также поступают и некоторые пассажиры

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Литовские страховщики рассказали о вредных привычках за рулем, которые могут привести к серьезным последствиям, сообщает компания BTA.

Во время движения в жару некоторые водители плотно закрывают окна и наслаждаются прохладой, обеспечиваемой кондиционером. Другие не любят и не используют эти устройства – чаще всего они открывают окна и высовывают руку, надеясь проветриться таким  образом. Пассажиры часто делают то же самое, не задумываясь о том, что эта привычка может закончиться несчастным случаем.

"В жаркие летние дни такая картина на улицах и дорогах очень распространена. Руки, ноги или собачьи головы, выступающие через открытое окно, можно увидеть на шоссе, городских улицах, стоя в пробках. Многим это кажется мелочью, но точно не тем случаем, который заканчивается травмами и ранениями. В нашей компании были подобные случаи, например, когда торчащую из окна руку водителя сильно повредил проезжающий грузовик", – рассказал руководитель отдела экспертизы страховой компании BTA Андрюс Жюкялис.

Когда водитель высовывает руку в окно, он вынужден управлять машиной одной рукой. Такое вождение небезопасно, поскольку гораздо труднее срочно повернуть руль в случаях аварийной ситуации. Например, если дорогу внезапно перебегает животное или на ней появляется препятствие.

Женщина за рулем с бутылкой пива, архивное фото - Sputnik Литва
На северо-востоке Литвы поймали пьяную сотрудницу Минкульта за рулем

Кроме того, на дорогах могут быть большие неровности или выбоины. Если колесо зацепится за них, машина может изменить направление и стать неуправляемой.

Также водители часто высовывают руку, стоя в пробках. Жюкялис не рекомендует делать этого, поскольку люди могут быть травмированы проезжающим мимо скутером или велосипедом.

"Некоторые автомобильные компании даже записывают в руководстве по эксплуатации автомобиля предупреждения об опасности высовывать головы, руки или ноги при движении. Одна из причин – безопасность людей, другая – если в машине есть боковые подушки безопасности, потому что если они сработают во время удара, человек, чья рука торчала через окно в это время, серьезно пострадает", – говорится в сообщении компании.

Существуют также случаи, когда пассажиры высовывают в окно ноги или же в него высовываются дети и собаки.

Автомобильный салон в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве подсчитали количество заявок на компенсацию за уничтоженную машину

"К сожалению, не только интернет, но и дороги полны таких картин. Самое страшное, когда я вижу детей, высовывающихся из окна движущейся машины. Прежде всего, это чрезвычайно высокий риск того, что ребенок получит серьезные травмы в случае аварии. Во-вторых, из-за сильного ветра в глаза может попасть песок или насекомые и травмировать глаза. И в-третьих, это означает, что ребенка перевозят, не пристегнув ремень безопасности, что является грубым нарушением правил дорожного движения. В таких случаях кажется, что водители просто не следуют здравому смыслу и очень рискуют", – отметил Жюкелис.

По словам эксперта, дети не должны высовываться в окна даже на узких местных дорогах или улицах. Обычно на таких дорогах трудно проехать двум машинам, они могут оказаться очень близко друг к другу, и такая поездка может печально закончиться. Также опасность представляют дорожные знаки или растущие деревья.

Риск существует и в ситуациях, когда из окна высовывается собака. Внезапное торможение автомобиля может привести к травме или даже выбиванию окна, если оно полностью открыто.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский