Минфин Литвы представил сценарий экономического развития после COVID-19

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В ведомстве считают, что ожидать восстановления после экономических потерь можно только к следующему году

ВИЛЬНЮС, 30 июн - Sputnik. Министерство финансов Литвы спрогнозировало постепенное восстановление экономики после COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Экономист рассказал о последствиях кризиса COVID-19 в Литве

Согласно последним статистическим данным, самая низкая точка экономического спада в Литве из-за пандемии COVID-19 была достигнута в апреле, а во второй половине этого года, после экономических ограничений в ресупблике и Европейском союзе (ЕС), ожидается восстановление экономики. Это предусмотрено в сценарии экономического развития Министерства финансов на 2020-2023 годы.

Министр финансов Вилюс Шапока отметил, что, хотя видны признаки выздоровления, ожидать восстановления после потерь, вызванных пандемией COVID-19, можно только в 2021 году.

"Валовой внутренний продукт в постоянных ценах будет близок к уровню, достигнутому в 2019 году только в 2022 году, и рынок труда не восстановится полностью в течение всего среднесрочного периода. Поэтому сейчас крайне важно эффективно применять меры, способствующие восстановлению и росту экономики, – рационально и эффективно инвестировать средства нашего государства и Европейского союза, чтобы создавать долгосрочные качественные рабочие места, возможности переподготовки и восстановления стабильной Литвы", – сказал министр.

Перед публикацией обновленного экономического сценария министр финансов и президент Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер обсудили общую экономическую ситуацию в ЕС, потенциальные угрозы и признаки положительной динамики.

Согласно сценарию экономического развития Министерства финансов, в этом году экономика Литвы сократится на семь процентов из-за шока, связанного с вирусным кризисом, а валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 5,9 процента в 2021 году. Впоследствии ВВП может вырасти в среднем на 2,6 процента в год.

Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали пять муниципалитетов с высокой заболеваемостью COVID-19

Пандемия COVID-19 и экономический спад также оказали негативное влияние на рынок труда. В этом году уровень безработицы в стране, вероятно, вырастет до 9,5 процента, а уровень занятого населения снизится до 2,8 процента. Государственные субсидии компаниям на время простоя и поддержку самозанятых, а также способность компаний адаптироваться к необычным пандемическим условиям окажут положительное влияние на рабочие места и занятость.

В 2021 году по мере восстановления экономической активности и увеличения спроса на рабочую силу уровень безработицы снизится до 8,1 процента.

Ожидается, что заработная плата (DU) в 2020 году больше всего вырастет в государственном секторе. В частном секторе рост заработной платы будет замедляться для некоторых компаний из-за сокращения спроса и предложения, объявленного простоя и в то же время из-за временного снижения спроса на рабочую силу в Литве.

Однако потеря заработка для наиболее уязвимых работников будет ограничена правительственными мерами стимулирования экономики, поддержкой компаний, затронутых пандемией COVID-19, и увеличением минимальной месячной заработной платы с начала этого года.

По данным Минфина, ожидается, что в этом году среднемесячная зарплата брутто в стране вырастет на 1,8 процента, а в 2021-м темпы роста достигнут 3,3 процента. В последующие среднесрочные годы, с падением уровня безработицы и усилением спроса на рабочую силу, темпы роста зарплаты в стране будут постепенно ускоряться и приблизятся к пяти процентам в конце периода.

Тест  на коронавирус - Sputnik Литва
Врачи рассказали о состоянии участников испытаний вакцины от COVID-19

Среднегодовая инфляция в стране к концу 2020 года снизится до 0,7 процента. В 2021 году не ожидается снижения цен на энергоносители, поэтому уровень инфляции вырастет до 1,7 процента, а в конце среднесрочного периода – до двух процентов.

В Литве в настоящее время выявлено более 1815 случаев коронавируса, выздоровели 1515, умерли 78 человек.

С 17 июня литовские власти отменили карантин, сохранив режим чрезвычайной ситуации. Режим карантина действовал с 16 марта.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта. По последним данным, в мире выявлены уже более 10,1 миллиона случаев заражения, свыше 501 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский