Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Россию работаете? Литовский депутат обвиняет Латвию

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASФлажки Литвы и Латвии, архивное фото
Флажки Литвы и Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Планировалось, что Литва будет возглавлять бойкот Белорусской АЭС, но вышло наоборот. Чем ближе ток – тем меньше союзников. Чем меньше союзников – тем больше истерик. В ход пошел даже самый мощный аргумент

Ох, не так все это представлялось. Думалось создать единый фронт, выработать повестку, наложить резолюции, понаставить красных печатей. Все для того, чтобы ни один киловатт-час вражеской атомной станции не пересек границу Евросоюза. Литовцы пугали, стращали, грозили рисками, напоминали о политической обстановке, пеклись об экологии, пишет автор Радио Sputnik, Прибалтика, Петр Малеев.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы обвинил энергетику Латвии в "работе на Россию"

Но одно дело, когда можно выдавать в эфир ничего не значащие слова, другое – когда речь идет о делах предметных: предметных ценах и предметной электроэнергии, альтернативы которой нет. Такое себе предложение, от которого невозможно отказаться. Соседи литовские порывы поддержали, но делать все стали по-своему. Предполагаемая коалиция не собралась даже после жалоб в Брюссель: там решили, что такие дела – это дело каждого, разбирайтесь сами.

В итоге началась форменная истерика: вы нарушаете единство ЕС, вы предаете нашу кровную дружбу, ну и, наконец, а этого давно ждали – вы рука Москвы. Польшу особо не пообвиняешь: еще и обидятся, да надавят, а там есть куда и чем. А вот ближайшую сестрицу Латвию – в самый раз. Что ж ты творишь, родственница? Не видишь, что со мной творится?

Озвучил эту доктрину депутат литовского сейма от правых Жигимантас Павиленис. Тут стоит обратиться к первоисточнику:

"Для многих трудно озвучить факт, что король голый, но я могу повторить: в этом году латвийские энергетики работают на Россию. Наши высокопоставленные чиновники и нынешние переговорщики часто любят подчеркивать единство стран Балтии во что бы то ни стало, но на этот раз ясно, что латвийские переговорщики представляют энергетические интересы России".

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Карбаускис извинился за слова оппозиции Литвы о "работе Латвии на Россию"

Страшные вещи, граждане. Пострашнее расизма будут (завтра он трендам наскучит, а тут нетленка). Ибо каким-то образом помогать интересам России – это рушить все, что создано для того, чтобы ей мешать. А это вещи святые для любой отторгаемой от Москвы территории.

Кто-то скажет: но, простите, интересы РФ – это, конечно, плохо, но кто будет пользоваться электроэнергией? Не жители Литвы часом киловатт-часом? А если еще и по хорошей цене – не это ли интересы государства? Не для того ли оно создавалось, чтобы печься о своих гражданах? Ну и что, что это выгодно кому-то еще? Мы о ком думаем в первую очередь? Если с торговцем на рынке повздорил, так что теперь – не есть?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский