Литовский профессор выразил сомнения в надвигающейся второй волне COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкТестирование на COVID-19
Тестирование на COVID-19  - Sputnik Литва
По его мнению, рост случаев заболевания в отдельных странах может быть вызван иными факторами, но не говорит о надвигающейся вспышке

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением в Литовском университете наук о здоровье Миндаугас Станкунас считает, что пока рано делать выводы о приближающейся второй волне коронавируса в мире. Об этом он написал на странице в Facebook.

Пробирки для теста на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве за сутки выявили два новых случая COVID-19

По его мнению, есть три аргумента, которые говорят в пользу этого мнения. Профессор отметил, что хоть число зараженных COVID-19 в мире растет, в действительности болеющих меньше, чем отражено в статистических данных.

"Девять миллионов опубликованных в статистике – это столько, сколько людей заразилось вирусом с начала пандемии. В настоящее время активных, то есть болеющих этим заболеванием, в три раза меньше (3,67 миллиона)", – написал Станкунас.

Он согласился с тем, что "вирус путешествует по миру" и в некоторых странах, таких как Индия, Иран, Пакистан, Бангладеш, число инфицированных еще долгое время будет расти.

Станкунас напомнил, что в некоторых государствах фиксировалось уменьшение числа случаев с каждым днем, однако потом оно вновь стало увеличиваться. На примере некоторых стран профессор делает вывод, что на прирост могли оказать влияние другие факторы. Это и улучшение инфраструктуры метро, и открытие кафе и ресторанов на Украине, возвращение граждан Новой Зеландии на родину и другое.

"Эти примеры показывают (за исключением Новой Зеландии), что некоторое расслабление или преждевременная вера в победу бьют вторым пиком, но превратится ли это во всеобъемлющую "вторую волну"... будет видно", – написал Станкунас.

Подытожив, он выразил надежду, что в Литве не будет ни второго пика, ни второй волны заболевания.

По последним данным, в балтийской республике выявлено более 1800 случаев коронавируса, 78 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 9,4 миллиона случаев заражения, свыше 484 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский