Сейм Литвы утвердил новый порядок выплаты досрочных пенсий

CC0 / Pixabay / Пожилая пара, архивное фото
Пожилая пара, архивное фото - Sputnik Литва
Предполагается, что нововведение потребует от государства дополнительных вложений в размере 1,2 миллиона евро

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Сейм Литвы утвердил поправку, которая введет новую процедуру выплаты досрочных пенсий, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва
Часть работодателей в Литве могут получить субсидии за пожилых работников

Она предусматривает, что люди, достигшие пенсионного возраста, проработавшие 40 и более лет и получившие досрочную пенсию за более короткий период – до трех лет, – смогут получать полную пенсию с 2021 года. Предполагается, что это потребует 1,2 миллиона евро дополнительных ресурсов.

Изменения вступят в силу с 2021 года, и необходимый стаж работы для получателей таких пенсий будет увеличиваться каждый год на полгода.

После 2026 года, когда и мужчины, и женщины смогут выходить на пенсию только в возрасте 65 лет, необходимый стаж увеличится до 35 лет, а для тех, кто хочет получить полную пенсию после получения досрочной пенсии в течение трех лет, необходимый стаж работы должен будет составлять 43 года с 2027 года, 45 лет с 2031 года и далее.

В Литве досрочную пенсию теперь можно получить, если до выхода на пенсию осталось пять лет, человек накопил необходимый стаж и не имеет других доходов, но его будущая пенсия уменьшается на 0,4 процента каждый месяц – это означает, что человек пенсионного возраста получает гораздо меньшую выгоду.

Досрочные пенсии, которые в среднем составляют 280 евро, выплачиваются с июля 2004 года. Сейчас их получают около 5,7 тысячи человек и их средний стаж работы составляет 35,9 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский