Петр Солнцеворот: что можно и нельзя делать 25 июня

Подписаться
В этот день было принято высаживать последнюю рассаду и сеять последние семена. Также в Петров день ходили на рыбалку
25 июня (12 июня) православные верующие чтут память преподобного Петра Афонского, который родился в VII веке.
Святые апостолы Варфоломей и Варнава - Sputnik Литва
День Варфоломея и Варнавы: что можно и нельзя делать 24 июня
По происхождению Петр Афонский являлся греком. Он был воеводой в императорских войсках и жил в Константинополе. В 667 году во время войны с сирийцами он был взят в плен и брошен в темницу. В заключении он размышлял, за какие грехи подвергся наказанию от Господа.
Петр вспомнил, что однажды хотел оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь, однако так и не исполнил это желание. В тюрьме он стал соблюдать строгий пост и усиленно молился. Из темницы его освободил святитель Николай Чудотворец.
Святой Петр пришел и предстал перед Папой, который постриг его в монашество при гробнице апостола Петра.
Понтифик разрешил монаху самому выбрать место жительства. Этот выбор помогла сделать Богородица: она указала Петру на святую гору Афон, где ему предстояло жить до конца своих дней. Здесь Петр провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам и борьбе с нечистой силой.
На Руси Петра прозвали Солнцеворотом, поскольку начиная с его дня солнце начинало укорачивать свой ход.
Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда – черное (гречу). Для гречи день считался удачным.
Также Петра называли Рыболовом, поскольку в этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы.
Обращали внимание и на приметы погоды. Считалось, что если погода ясная, то покос будет успешным, а если шел дождь, то это предвещало ненастья и во время сенокоса.
Лента новостей
0