Для массовой вакцинации населения России от коронавируса потребуется изготовить до 70 миллионов доз препарата, разработанного совместно с Минобороны, сообщил в интервью "Красной звезде" директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, руководство страны и организации в сфере здравоохранения уже принимают меры, направленные на налаживание процесса масштабирования производства препарата.
В интервью Радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик "Российской академии естественных наук" (РАЕН), заслуженный деятель науки РФ, член редколлегии журнала "Молекулярная генетика, микробиология и вирусология" Анатолий Альштейн рассказал, что вакцина имеет уже хорошо отработанный вектор.
"Вакцина является профилактическим препаратом, она вводится здоровым людям, поэтому о симптомах здесь речи не идет. Такой тип вакцин, который разрабатывается в институте Гамалеи, скорее всего, может быть применен при разных возрастах, но должны быть здоровые, в общем, достаточно здоровые люди. Один тип – это вакцина, она основана на аденовирусном векторе. Его использовали уже, в том числе у нас в России в Гамалеи, для разработки других вакцин. В том числе для вакцины против коронавируса и против Эболы. Так что это хорошо отработанный вектор", – сказал вирусолог.
Альштейн отметил, что особых осложнений ожидать не следует. Он подчеркнул, что вакцина может быть применена после проведения соответствующих проверок, и если все будет хорошо, то ее можно спокойно применять на больших количествах людей.
"Эпидемии, конечно, у нас будут. Если не эта волна, то следующая волна будет. К сожалению, будут люди, которые будут заражаться, и применение этой вакцины может показать, насколько она эффективна. Прививка начинает действовать через какое-то время после того, как ее проводят. Примерно через там три-четыре недели человек должен приобрести иммунитет. Тогда можно пронаблюдать, что люди вакцинированные гораздо меньше заболевают или не заболевают совсем. Начало применения вакцины, которая будет уже, скорее, в этом году, будет заключаться в том, что не миллионы людей будут вакцинированы, а только тысячи", – отметил вирусолог.
По его словам, подобное применение вакцины фактически называется второй и третье фазой испытания.
"Современные испытания вакцины включат три фазы: сначала это нулевая фаза – доклинические испытания на животных. Эта фаза проведена и закончена. После этого получают разрешение проведения на людях – открывается первая фаза. Задача этой фазы: показать, что это не опасно, что нет каких-то страшных осложнений и у людей появляются антитела. Затем приступают ко второй фазе. Уже расширено изучается безопасность этой вакцины, и число людей такое, что можно частично говорить об эффективности этой вакцины. И только потом переходят к третьей фазе. Задача третьей фазы – эффективность", – пояснил вирусолог.