Шатров: Восточная Европа надеется в вопросе денег на НАТО, а не на ЕС

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Французский лидер акцентирует внимание на проблемах НАТО, чтобы показать необходимость создания общеевропейской армии, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: Восточная Европа надеется в вопросе денег на НАТО, а не на ЕС

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что инцидент между фрегатами Турции и Франции у побережья Ливии является демонстрацией "смерти мозга" НАТО. Он назвал подобную ситуацию недопустимой.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Литва
Макрон назвал инцидент, доказывающий "смерть мозга" НАТО

В прошлом году Макрон уже делал подобные заявления. В интервью изданию The Economist он заявил, что "мозг НАТО" мертв. По мнению французского лидера, внутри организации нет никакой координации по принятию стратегических решений.

Многие главы европейских держав не поддержали своего коллегу. Так, президент Литвы Гитанас Науседа подверг Макрона критике и заявил, что подобные поступки "ослабляют НАТО".

В интервью Sputnik Литва политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что представители восточноевропейских стран готовы сделать все, что угодно, в интересах США и НАТО.

"Все потому, что надежды на Брюссель никакой нет, надежды на Евросоюз – нет, а НАТО для них еще один из источников финансирования. Отводится специальный канал связи с Вашингтоном в отличие от Евросоюза, который уже пытается в этих сложных экономических условиях выстраивать свою независимую политику. НАТО полностью подконтрольно и подотчетно США и не является никаким самостоятельным субъектом. Это очень удобно и выгодно восточноевропейским странам", – сказал он.

Шатров отметил, что подобные заявления звучат, потому что европейские лидеры понимают, что являются инструментом в руках США.

"Речь идет для них о европейской безопасности. Проблемы США в других регионах мира меньше их интересуют и соответственно европейскую безопасность европейцы хотели бы обеспечивать самостоятельно. <…> Он (Макрон. – Sputnik) акцентирует внимание на этом, чтобы показать необходимость создания общеевропейской армии, которая финансируется европейскими державами и европейцами управляется. Все эти заявления – это продолжение той самой политики, попыток сформулировать европейскую позицию по европейской безопасности и ее обеспечения. Сейчас, когда в США такой не то чтобы непредсказуемый, но по-своему такой предсказуемый президент, как Трамп, происходят различные волнения, которые подрывают доверие к этой стране, европейцы еще больше задумываются о собственном будущем", – отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский