Кравцов: в Латвии две версии истории Второй мировой – для латышей и русских

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер русской общины в Лиепае Валерий Кравцов
Лидер русской общины в Лиепае Валерий Кравцов - Sputnik Литва
В латвийской Лиепае, которую одной из первых атаковали фашисты, около половины населения являются русскоговорящими, которым довольно чревато запрещать хранить память о Второй мировой войне, считает лидер русской общины города Валерий Кравцов
Кравцов: в Латвии две версии истории Второй мировой – для латышей и русских

Нападение немецко-фашистских войск на Латвию в первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, началось с атаки на Лиепаю, рассказал Sputnik Литва лидер русской общины города Валерий Кравцов.

Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео возложения венка Путиным к Могиле Неизвестного Солдата

По словам Кравцова, молодым латышам "вдалбливается" совершенно иная версия истории ВОВ, в которой оправдывается нападение фашистской Германии на СССР.

"Во-первых, народ поделен по национальности – русскоязычные и латвийскоязычные. Одним преподается одна версия [истории], другим – другая. В свое время я сталкивался с одним молодым латышом, умный парень, архитектор, и он мне совершенно четко, в спокойном разговоре на голубом глазу доказывал, что Гитлер напал на Советский Союз, потому что Сталин подтянул сюда свои 160 дивизий и вот-вот должен был напасть на Европу. И Гитлер, защищая Европу, был вынужден атаковать Советский Союз, дабы предупредить эту агрессию. Это официальная версия, которая вдалбливается в голову местным молодым латышам", – сказал общественный деятель.

Кравцов рассказал, что в Лиепае население разделено примерно пополам – 50 процентов русскоязычных и 50 процентов латвийскоязычных.

"Русское общество довольно пожилое. Ветеранов практически не осталось. Лиепая чем уникальна? Здесь 22 июня война началась и ровно 9 мая закончилась. Потому что здесь был Курляндский котел, который сдался только тогда, когда подписали капитуляцию в Берлине. Лиепая – город уникальный, который войну от звонка до звонка прошел, от первой минуты до последней. Мы с консульством российским, с нашей общиной, вместе с нами белорусская община, и вместе с нами украинская община, мы тут все вместе, несмотря на все события последние, объехали все захоронения. Это по большому счету не возбраняется в Латвии, но истеблишментом не приветствуется. Они закрывают глаза, и мы спокойно ездим, возлагаем. Пятьдесят процентов населения, сами понимаете, их можно игнорировать, но что-либо запрещать – довольно чревато", – сказал общественный деятель.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский