В Литве создают полную "базу" членов политических партий

Нынешняя информационная система была создана для проверки требования о минимальном количестве членов – не менее двух тысяч

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Правительство Литвы одобрило создание реестра политических партий с полным списком их членов, сообщает пресс-служба кабмина.

Пресс-конференция Сакаласа Городецкиса, Арвидаса Юозайтиса, Наглиса Путейкиса по поводу выборов в Сейм, 16 июня 2020 год - Sputnik Литва
Три партии объединились для участия в выборах в Сейм Литвы

Предложение о новой системе с точной информацией о гражданах, участвующих в политических партиях, внесло Министерство юстиции. Нынешняя информационная система была создана для проверки соответствия установленным законом требованиям для политической партии из не менее двух тысяч участников. Данные обновляются лишь дважды в год.

"Мы часто получаем запросы от людей на удаление их данных из системы, но у Министерства юстиции нет такого права – за это отвечает председатель политической партии или его уполномоченный представитель. Предоставляя учреждениям информацию о членстве граждан в партии, мы также не можем гарантировать их достоверность, поскольку нет обязательства указывать в электронной системе всех членов партии", – заявил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

Предлагается предусмотреть изменения данных о членах партии, то есть когда гражданин подает запрос на вступление в партию или выход из нее, в реестр должны быть внесены эти данные не позднее чем в течение пяти рабочих дней с момента изменения данных. За невыполнение требования может последовать административная ответственность.

Если партия не удаляет данные после выхода гражданина из партии из реестра, то человек может обратиться за прекращением членства непосредственно в реестр. Если количество членов партии не достигло двух тысяч в течение более одного года, администратор реестра сможет инициировать процедуру ликвидации юридического лица.

Политические партии также смогут использовать реестр, чтобы составлять списки членов, информировать участников о предстоящих съездах, голосовать и так далее.

Планируется, что реестр будет создан и начнет работать с 1 июля 2023 года. В настоящее время в Литве зарегистрировано 27 партий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский