Депутат Сейма Литвы обвинил архитекторов Вильнюса в "нарциссизме"

Парламентарий считает, что авторы проектов по реконструкции города стремятся "оставить свой след", а не сделать город живописнее

ВИЛЬНЮС, 14 июн - Sputnik. Депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Мантас Адоменас назвал предложения архитекторов по реконструкции улицы Вокечю в Вильнюсе "вспышкой эгоцентризма". Об этом он написал в Facebook.

"Увидев предложения архитектурного конкурса на реконструкцию улицы Вокечю, я уже не могу сделать вид, что не вижу <...>. Мне кажется, что главная проблема – предлагать такую работу архитекторам. Каждый архитектор принимает такое предложение как приглашение увековечить себя, оставить след, быть видимым", – сказал депутат.

По его словам, в таком месте, как улица Вокечю, которая уже имеет свое сформированное пространство, поле сильных смыслов и образов, желание "оставить след" просто обречено на пересечение с исторической средой Старого города.

"Если вы строите здание, которое гармонично вписывается в окружающую среду, – вы не сможете оставить след, построить памятник своему гению. Если вы хотите оставить памятник своей оригинальности и гениальности в контексте исторического города, как говорят британцы, это будет как больной палец", – написал Адоменас.

По мнению депутата, нельзя доверять такую работу архитекторам, которые рассматривают каждый проект как возможность заполнить пространство новыми зданиями из бетона, кирпича, стекла и тротуарной плитки.

Адоменас рассказал, что в XVIII веке был такой ландшафтный дизайнер, как Ланселот Браун, которого иногда называли ландшафтным архитектором.

"Он приложил немало усилий, помогая создавать сады и парки, которые выглядели бы как естественная игра природы и рельефа с незначительным влиянием человека и украшениями. Вот чем его работы отличаются от тех вспышек эгоцентризма и нарциссизма, которые стремятся заполнить улицу Вокечю", – сказал Адоменас.

К своему посту он прикрепил снимки садов Брауна и проекты архитекторов, стремящихся выиграть конкурс на реконструкцию улицы Вокечю.

Ранее Адоменас выступал против жилищного комплекса "Миссионерские сады" в Старом городе. По его словам, дома испортят вид и уничтожат историческую ценность самого старого района Вильнюса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский