Устинов день: что можно и что нельзя делать 14 июня, главные приметы

CC0 / Аnonimus / Мученик Иустин Философ
Мученик Иустин Философ - Sputnik Литва
В этот день особенное значение имели некоторые погодные и природные явления – например, то, как восходит солнце и как ведут себя звери и птицы
14 июня (1 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память святого Иустина Философа.
Сведения о его жизни содержатся как в его собственных сочинениях, так и у многих древнехристианских писателей.
Апостол от 70-ти Ермий Далматский, епископ - Sputnik Литва
Еремей Распрягальник: что можно и нельзя делать 13 июня
Святой мученик Иустин Философ родился на рубеже I–II веков, в Сихеме – древнем городе Самарии. Его родители были греки и язычники. Святой с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам и стремлением к познанию истины, он получил классическое образование, в котором существенное место отводилось философии. После этого Иустин решил продолжить образование. Сначала он обратился к стоику, затем – к перипатетику и пифагорейцу, однако первый не понравился ему, а второму было недостаточно знаний юноши в музыке, астрономии и геометрии. Тогда святой обратился к платоникам, учение которых особенно привлекло его представлением о бестелесном, теорией идей, а также стремлением к созерцанию Бога. На обращение Иустина в православие сильно повлияла стойкость в вере христианских мучеников.
Поворотным моментом в обращении к вере стал случайный разговор со старцем-христианином, предположительно состоявшийся в Эфесе. Во время беседы старец разумно критиковал некоторые положения главных философских школ, противопоставляя им писания пророков, праведных и угодных Богу, говоривших Духом Святым и живших гораздо раньше, чем философы того времени. После беседы со старцем Иустин понял, что христианская философия – единственная, незыблемая и полезная.
На 30-м году жизни Иустин крестился, но продолжал носить плащ философа, хотя и проповедовал христианство среди язычников, странствуя по Римской империи.
Преподобный Исаакий исповедник, игумен обители Далматской - Sputnik Литва
Исаакий-змеевик: что можно и нельзя делать 12 июня
Около 155 года, когда император Антонин Пий начал гонения на христиан, святой Иустин лично подал ему "Апологию" в защиту невинно осужденных на казнь христиан Птоломея и Лукия и еще одного, третьего, имя которого осталось неизвестным. Его произведение оказало такое благотворное воздействие на императора, что он прекратил гонения. После этого святой отправился в Азию.
Возвращаясь в Италию, святой Иустин всюду проповедовал Евангелие. Когда святой во второй раз пришел в Рим, завидовавший ему Крискент, которого Иустин побеждал в прениях, возвел на него много ложных обвинений перед римским судом. Иустин Философ и его ученики решительно исповедали себя христианами перед префектом. Несмотря на его угрозы, мученики отказались принести жертвы идолам, после чего были подвергнуты бичеванию и обезглавлены. Произошло это примерно в 166 году. Ныне мощи святого Иустина Философа покоятся в Риме.
На Руси этот день называли "Устин", "Устинов день", "Устин и Харитон", "брусничные губы".
В этот день полагалось наблюдать за погодой – важное значение имело направление ветра. Если он дул с северо-запада – к ухудшению погоды, а с востока – к поветрию, то есть болезням. Существовал даже обычай заклинать ветер, который в эту пору мог особенно повлиять на рост хлебов. Верили, что если в этот день утром радуга, то днем или вечером будет дождь.
Также о погоде можно было судить по тому, каков восход. Если солнце встает на чистом небе, ясно освещает поля, то будет хороший урожай ржи. А если солнца не видно и все небо в тучах, то будет хороши урожай льна и конопли.
Наблюдали и за поведением животных. Бобры перед дождем работают всю ночь, а лягушки выползают на берег. Грачи играют – к хорошей погоде, а вот если расхаживают по траве – к дождю. Если лебеди вечером раскричались – на следующий день можно ждать осадков.
Если девушке или парню были не милы их пары, то в этот день надо было сорвать ветку ивы и воткнуть ее между своим следом и следом нелюбимого человека. В этот день запрещалось городить огород, иначе случится пожар.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский