МИД Румынии вызвал российского посла из-за заявлений Захаровой

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее официальный представитель МИД РФ отметила, что намерение Румынии включить Россию в список национальных угроз может объясняться желанием усилить присутствие США и НАТО на Черном море

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Посол России в Бухаресте Валерий Кузьмин был вызван в Министерство иностранных дел Румынии в связи с заявлениями представителя российского МИД Марии Захаровой относительно румынской национальной стратегии обороны.

Румыния может признать Россию враждебным государством - Sputnik Литва
Видео
По примеру Прибалтики: Румыния может признать Россию "враждебной страной"

Ранее Высший совет обороны Румынии, который возглавляет президент Клаус Йоханнис, одобрил проект Национальной стратегии обороны страны на 2020-2024 годы, где в разделе "Угрозы" оказалась упомянута и Россия. В том же проекте, который уже был утвержден Высшим советом обороны и передан на утверждение в парламент, говорится, что подобная ситуация может негативно отразиться на безопасности Румынии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на этой неделе, что намерение Румынии включить РФ в список национальных угроз может объясняться желанием усилить присутствие США и НАТО на Черном море.

Пресс-служба румынского МИД сообщила, что в пятницу министр иностранных дел Богдан Ауреску приказал вызвать посла Российской Федерации в Румынии Валерия Кузьмина для разъяснений в контексте заявлений официального представителя МИД России относительно Национальной стратегии обороны Румынии. Кузьмин встретился с госсекретарем МИД Румынии Даном Некулэеску.

"Некулэеску заявил послу Кузьмину, что упоминание Российской Федерации в Национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления, поскольку это является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы. Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе... на уровне НАТО и Европейского союза", –цитирует РИА Новости сообщение на сайте румынского МИД.

Румынская сторона заявила, что была бы признательна, если бы обеспокоенность Захаровой по поводу региональной стабильности в Черном море "сопровождалась правильной оценкой строго оборонительных мер", которые были утверждены НАТО именно в результате действий Российской Федерации.

Также в МИД отметили, что новая стратегия обороны отражает статус Румынии как государства – члена НАТО и Европейского союза и является "выражением предсказуемой политики Румынии в отношении евроатлантических ценностей и международного права".

"МИД подтверждает, что прагматичный диалог, основанный на взаимном уважении, может состояться при условии, что российская сторона проявит реальную приверженность в этом отношении", – подчеркнули в румынском МИД.

Захарова ранее также отметила, что причисление России к источникам глобальных проблем не является чем-то новым в политике западных стран, "и тот факт, что в Бухаресте используют метод плагиата, всего лишь подтверждает дефицит у румынских политиков самостоятельного мышления, готовность обсуждать чужие конфронтационные замыслы применительно к России даже ценой собственных интересов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский