Комитет Сейма Литвы не поддержал предложение Науседы о подоходном налоге

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Ранее глава государства предложил снизить стандартную ставку этого налога для физических лиц с 20 до 15 процентов. Таким образом он рассчитывал смягчить последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Комитет по бюджету и финансам Сейма Литвы не поддержал предложение президента Гитанаса Науседы по временному снижению подоходного налога для физических лиц, однако одобрил увеличение суммы не облагаемого налогом дохода. Об этом говорилось на заседании комитета.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут временно снизить подоходный налог

Ранее глава государства предложил снизить стандартную ставку этого налога для физических лиц (GPM) с 20 до 15 процентов. Эта мера должна была применяться к доходам всех работников, чей уровень доходов не выше трех средних зарплат (до 3724 евро). Таким образом Науседа рассчитывал смягчить последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19. 

Также президент предлагал ввести более высокую, на 50 евро, ставку не облагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем. 

Советник президента Вайдас Аугустинавичюс заявил, что эта инициатива не создает долгосрочных финансовых обязательств.

"Увеличение NPD является переносом того, что планировалось на следующий год, на этот год, и временное снижение ставки GPM для части дохода до трех средних заработных плат (VDU) является просто временной мерой, которая закончится в конце года и не будет перенесена на следующий год", – сказал он.

Между тем консерватор Миколас Маяускас, комментируя предложения президента, заявил, что дефицит в Литве является одним из самых больших, а доходы увеличатся для тех, кто получает больше. 

"Те, кто зарабатывает больше, реже потребляют, чем те, кто зарабатывает меньше, поэтому могут сэкономить большую часть доходов и таким образом не стимулировать экономику", – отметил парламентарий.

Министр финансов Вилюс Шапока напомнил, что правительство не поддержало предложение о временном снижении тарифа GPM, поскольку оно не соответствовало правительственной программе или рекомендациям международных учреждений по вопросам бедности и неравенства доходов.

Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва
В апреле бюджет Литвы недополучил почти треть налогов

"Наибольшую выгоду будут ощущать зарабатывающие больше, а выгода для человека, получающего минимальную месячную заработную плату, в этом году из-за снижения тарифа достигнет 77 евро, а для тех, кто зарабатывает более четырех тысяч, выгоды будут почти в 15 раз выше", – сказал он.

Из-за пандемии во многих странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

В Литве с 17 июня отменяют карантин. Однако режим чрезвычайной ситуации, объявленный в стране на государственном уровне, правительство решило сохранить. По последним данным, в стране подтверждено более 1730 случаев коронавируса, более 70 пациентов скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский