Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, когда груз американской нефти придет из Литвы в Белоруссию

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке, архивное фото
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке, архивное фото - Sputnik Литва
Первый танкер с американским топливом для Минска прибыл в порт Клайпеды в конце прошлой недели. Судно доставило 77 тысяч тонн нефти сорта Bakken

ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Первый железнодорожный состав с американской нефтью, закупленной для Белоруссии, прибудет из литовской Клайпеды на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в четверг. Об этом РИА Новости рассказал пресс-секретарь компании "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл первый танкер с американской нефтью для Белоруссии

По его словам, поставка по железной дороге всей закупленной американской нефти на белорусское предприятие займет от десяти до 14 дней.

Первый танкер с американским топливом для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды в конце прошлой недели. Судно доставило 77 тысяч тонн нефти сорта Bakken. Планировалось, что после разгрузки нефть будет направлена по железной дороге на НПЗ в Новополоцке Витебской области.

Для Минска это уже двенадцатая танкерная поставка в этом году от нероссийских поставщиков. Общий объем танкерных поставок превысил миллион тонн нефти.

В мае министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что республика будет закупать топливо в США. Как отмечалось, договоренности для этого были достигнуты во время февральского визита в Минск госсекретаря США Майкла Помпео и его встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Также в "Белнефтехиме" заявляли, что американская нефть может поступить на белорусские НПЗ трубопроводным транспортом из Польши. По словам Лукашенко, Вашингтон может предоставить дешевые кредиты на строительство трубопровода для прокачки нефти от Балтики в республику.

Белоруссия начала диверсификацию поставок нефти на фоне периодических ценовых разногласий с главным и традиционным поставщиком – Россией. Сейчас Минск продолжает закупать топливо у РФ по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, однако работает и с альтернативными поставщиками. В частности, нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский