Коновалов: страны Балтии подталкивают США к антироссийским решениям

© Фото: из личного архива Ивана КоноваловаИван Коновалов
Иван Коновалов - Sputnik Литва
НАТО, по сути, переживает раскол именно из-за отношения к России, поскольку часть стран взяла за основу антироссийскую риторику, считает эксперт Иван Коновалов
Коновалов: страны Балтии подталкивают США к антироссийским решениям

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу необходимо вести диалог с российской стороной, в частности, в вопросе контроля над вооружениями. По его словам, Москва много вкладывает в свои военные возможности, в том числе в ядерный потенциал, все это на фоне кризиса Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

При этом он подчеркнул, что Россия – "сосед НАТО" и она никуда не исчезнет.

В интервью Радио Sputnik военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что заявление Столтенберга ничего собой не представляет, поскольку за его словами, скорее всего, не последует никаких действий.

"Члены Североатлантического альянса не могут оказывать решающее влияние на позицию Вашингтона, а позиция Вашингтона является определяющей для действий НАТО. Заявлять можно все, что угодно. <...> Когда Столтенберг сейчас заявляет, что необходимо договариваться с Россией, он не может на самом деле эти слова воплотить в жизнь, у него нет полномочий. Он фигура декоративная, номинальная, все решения принимаются в Вашингтоне, а не в Брюсселе", – сказал он.

Коновалов отметил, что Североатлантический альянс переживает раскол именно из-за отношения к России, так как одни страны взяли за основу антироссийскую риторику.

"Центральные державы – это Франция, Германия – самые сильные державы Европы, а также южный фланг НАТО – это Италия, Греция, в некоторой степени Испания – они абсолютно против конфронтации с Россией. Северный фланг как раз наоборот – это страны Балтии, Великобритания Польша – они русофобию, антироссийскую риторику взяли за основу взаимоотношений с Россией. Мало того, что они всегда поют с голоса Вашингтона, так они и Вашингтон все время подталкивают к антироссийским решениям", – добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский