В МВД Литвы сообщили, какие ограничения могут остаться после карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс - старый город, архивное фото
Вильнюс - старый город, архивное фото - Sputnik Литва
По последним данным, карантинный режим в республике действует до 16 июня. С начала пандемии в стране подтверждено 1720 случаев

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене рассказала о новом правовом режиме, который может прийти на смену карантину с 17 июня. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Большинство новых случаев COVID-19 в Литве связаны с личными праздниками

Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве республики решила предложить кабмину отмену карантина при сохранении чрезвычайного положения на государственном уровне в связи с угрозой распространения COVID-19. Члены комиссии рекомендуют правительству поддерживать третий уровень готовности системы гражданской защиты, который был объявлен ранее.

"Это означает, что меры по смягчению ограничений, введенных во время карантина, будут сохранены: часы работы предприятий общественного питания и развлекательных центров не будут ограничены, в местах продаж и массовых сборов будет применяться единственный критерий – придерживаться безопасного расстояния и гигиенических требований, установленных руководителем операционного штаба", – сказала глава МВД Литвы.

В области образования требования безопасности будут применяться только к видам деятельности, проводимым летом: для дошкольного, предшкольного и неформального образования детей. Число людей, которые могут принять участие в мероприятиях, будет постепенно увеличиваться каждые две недели.

С 17 июня 2020 года до 16 июля предлагается продлить временный внутренний пограничный контроль путем проведения проверок лиц, въезжающих в Литву через внутреннюю границу Евросоюза: в международных аэропортах и ​​в Клайпедском государственном морском порту. Это означает, что будут проверяться только паспорта лиц, прибывающих на самолете или пароме. Паспорта путешественников, прибывающих по суше, проверяться не будут. 

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы заявил о возможной отмене карантина

Кроме того, предлагается разделить въезжающих в республику иностранцев на две категории: лица с национальными визами и лица, прибывающие из третьих стран, соответствующих установленным критериям заболеваемости. Списки таких государств публикуются еженедельно.

Ранее министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что на этой неделе правительству предложат отменить карантин с 17 июня, однако все еще обсуждается, какие ограничения останутся.

В Литве до 16 июня действует режим карантина. Как ранее сообщил премьер-министр Саулюс Сквернялис, власти рассматривают возможность его отмены, а затем введения нового правового режима, в частности экстремальной ситуации на государственном уровне.

По последним данным, в республике подтверждено 1720 случаев COVID-19, более 70 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,9 миллиона случаев заражения, свыше 400 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В МВД Литвы сообщили, какие ограничения могут остаться после карантина - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала