Большинство новых случаев COVID-19 в Литве связаны с личными праздниками

Мероприятия прошли в Вильнюсском и Ширвинтском районах в конце мая. При этом случаи коронавируса, связанные с этими торжествами, продолжают регистрироваться до сих пор

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Все случаи коронавируса, выявленные в Литве за последние сутки, связаны с уже известными очагами в Вильнюсском уезде. Об этом на пресс-конференции рассказала директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19 - Sputnik Литва
В Литве число случаев коронавируса выросло до 1720

Пять из шести случаев связаны с заболеваниями, которые все еще регистрируются после личных праздников, прошедших в Вильнюсском и Ширвинтском районах. Один случай привозной – люди прибыли в Литву из Соединенного Королевства, двое из шести заболели.

Также сообщалось о другом случае в семье.

По словам Лингене, личные праздники являются "ахиллесовой пятой" эпидемиологов.

"Четыре случая связаны с личным праздником в Кернаве, из которых двое – участники праздника и еще двое – те, кто общался с участниками праздника", – заявила она.

Еще один очаг связан с празднованием в селе Кальвеляй, которое состоялось в частном доме 24 мая. 

"В празднике приняли участие 15 человек, у семи из которых подтвердили COVID-19. Заболевание также подтвердили еще у восьми человек, которые не присутствовали на дне рождения, они просто общались с участниками праздника. Таким образом, в общей сложности болеют 15 человек. Это исследование требует особенно больших усилий со стороны эпидемиологов, оно очень обширное, было выявлено более 150 человек, у которых был контакт, около 80 изолированы, но это еще не конец, потому что как вы можете видеть, случаи все еще регистрируются", – отметила представитель NVSC.

Лингене отметила, что заболевшие работают в крупных компаниях с большим количеством сотрудников, а один из них позднее присутствовал на свадебном торжестве, где было 46 человек. Также существует связь между праздниками в Кальвеляе и Кернаве, поскольку в обоих участвовали сотрудники Национального института рака.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Минздрав обновил список стран, граждане которых могут приехать в Литву

По словам Лингене, 40 пациентов госпитализированы, трое из них находятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, один человек подключен к аппарату ИВЛ, 11 пациентов получают кислородную терапию.

Из 1720 заболевших коронавирусом 349 человек являются медиками. 

В республике по-прежнему действует карантин, введенный 16 марта. Пока он продлен до 16 июня, однако власти постоянно делают послабления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,8 миллиона случаев заражения, почти 400 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Большинство новых случаев COVID-19 в Литве связаны с личными праздниками - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский